20
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Российский ответ на западные санкции
Москва, / ИА Красная Весна

Российский бизнесмен указал, что поможет России справиться с санкциями

Санкции
Санкции
Санкции
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Цифровой юань, который подвинет в сторону доллар, и проблемы в американской экономике помогут ослабить влияние санкций на Россию, заявил крупный российский бизнесмен Олег Дерипаска 20 апреля в своем канале в Telegram.

«Цифровой китайский юань, видимо, серьезно подвинет доллар в мировой торговле, что и поможет России выйти из-под санкционного пресса», — написал Дерипаска.

Он указал, что выступая на Азиатском экономическом форуме в Боао, председатель КНР Си Цзиньпин призвал покончить с американской гегемонией и заявил о том, что Китай продолжит борьбу за справедливость в отношениях между странами.

Также Дерипаска напомнил о растущих проблемах с государственными финансами США, где бюджетный дефицит в первом полугодии финансового 2021 года превышает 1,7 трлн долларов.

Напомним, финансовый год в США начался 1 октября. За первое полугодие расходы составили более 3,4 трлн долларов, а поступило в казну лишь 1,7 трлн долларов. Такой дефицит является рекордным. Он почти вдвое больше, чем предыдущий максимум, зафиксированный в первом полугодии 2011 финансового года.

Напомним также, цифровой юань должен быть запущен в 2022 году. В феврале 2021 года почти 50 тысяч жителей Пекина участвовали в эксперименте, получив от государства цифровые деньги на 1,5 млн долларов. Платежи такой валютой не требуют подключения к Интернету и не облагаются комиссией.

Азиатский экономический форум в Боао (АЭФБ) открылся 18 апреля 2021 года на острове Хайнань в Китае. Форум стал первым крупным очным международным мероприятием 2021 года.

На форуме запланировано обсудить проблемы глобализации с учетом опыта пандемии, реформу ВТО, ликвидацию бедности и преобразования в сфере здравоохранения. Также затронут вопросы цифровой экономики и сетевых технологий, развитие 5G и защиту интеллектуальной собственности.

Россия будет участвовать в форуме в режиме онлайн. Планируется выступление председателя совета директоров «Газпрома» Виктора Зубкова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER