11
март
2021
  1. Политическая война
  2. Индия — позиции и проблемы
Гетеборг, / ИА Красная Весна

Индию перестали считать демократической страной

Индия
Индия
Индия
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна

С «выборной демократии» на «выборную автократию» снизили в 2020 году рейтинг Индии эксперты шведского V-Dem Institute 11 марта в ежегодном рейтинге «Индекс демократии».

«Крупнейшая в мире демократия стала выборной автократией», — сказано в отчете. Индекс Индии в 2020 году был понижен сразу на 23 пункта.

Эксперты указывают, что процесс автократизации Индии в основном идет так же, как и в других странах «третьей волны автократизации» в последние десять лет. По их мнению, прежде всего страдают свобода прессы, академическая среда и гражданское общество.

Составители отчета указывают, что резкое снижение уровня демократичности Индии началось с 2014 года, когда на выборах победили Нарендра Моди и Индийская народная партия (BJP) с националистической программой.

По мнению экспертов, в сходном состоянии находится демократия в Бразилии, Венгрии, Турции, а также Сербии. Список из 10 стран, переходящих от демократии к автократии, возглавляет Польша.

На снижение уровня демократичности было указано даже для некоторых стран, которые остались демократическими. Например — США. В снижении уровня демократичности в этой стране обвинили Дональда Трампа.

Однако эксперты все-таки нашли страны, которые в 2020 году, по их мнению, перешли от авторитаризма к демократии. Это Албания, Малави и Украина.

Напомним также, Freedom House в своем отчете также снизил свою оценку демократичности Индии с «свободной» до «частично свободной».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER