Xiaomi продемонстрировала собственную операционную систему HyperOS

Изображение: (cc) Raysonho @ Open Grid Scheduler. Grid Engine
Логотип Xiaomi
Логотип Xiaomi
Логотип Xiaomi

Новую операционную систему HyperOS представила китайская компания Xiaomi на конференции, сообщает 8 декабря издание Yicai.

Отмечается, что новая операционная система должна сместить фокус китайского смартфонного гиганта на соединение телефонов, автомобилей и умной бытовой техники для улучшения интерактивного опыта.

Ядро HyperOS представляет собой комбинацию Linux и Xiaomi Vela, заявил на мероприятии Цзинь Фань, вице-президент пекинского отделения компании по мобильным телефонам.

Xiaomi Vela — это программная платформа для Интернета вещей, основанная на встраиваемой операционной системе с открытым исходным кодом NuttX, которая используется в нескольких продуктах Xiaomi для умного дома.

Xiaomi объединила сервисные рамки Android и Vela, создав при этом восемь подсистем, включая подсистему искусственного интеллекта, которая интегрирует возможности моделирования ИИ, пояснил Цзинь.

Верхний уровень HyperConnect «разрушает» барьеры между аппаратными средствами, позволяя всем устройствам иметь единый протокол подключения и общаться в режиме реального времени, что в конечном итоге создает экосистему «человек — автомобиль — дом».

Кроме того, Xiaomi создала полноценную систему безопасности, работающую через ядро, сервисный фреймворк и HyperConnect, которая может обеспечить безопасность на самом низком уровне.

Xiaomi в основном переписала базовый слой на основе системы Android, а затем добавила совместимость с встраиваемыми системами, не меняя ядра, сказал Yicai Иван Лам, старший аналитик Counterpoint. Благодаря переработке базового слоя другие продукты будут сопрягаться и взаимодействовать с системами более гладко.

Председатель и главный исполнительный директор Xiaomi Лэй Цзюнь впервые анонсировал HyperOS 26 октября.

Другие китайские производители, такие как Huawei Technologies, Vivo Communication Technology и Oppo Mobile Telecommunications, также разрабатывают свои собственные системы.

В условиях растущей гомогенизации аппаратного обеспечения необходимо улучшать взаимодействие с людьми и пользовательский опыт с помощью программного обеспечения, сказал Лам, добавив, что операционная система собственной разработки более удобна для глубокой настройки и может открыть лучший канал для внедрения искусственного интеллекта.