Христиане в Индии отказались от подсчета голосов в воскресенье

Католический крест
Католический крест
Католический крест

Призыв политических партий к избирательной комиссии Индии изменить дату подсчета голосов, намеченную на воскресенье в штате Мизорам, где бльшинство жителей исповедуют христианство, поддержали местные церковные лидеры. Об этом 11 октября сообщает UCA News.

Избирательная комиссия Индии 9 октября объявила график голосования в пяти провинциальных штатах, включая северо-восточный Мизорам. Голосование состоится 7 ноября в Мизораме, а подсчет голосов назначен на воскресенье 3 декабря.

Подобно правящему Национальному фронту Мизо и оппозиционной партии Конгресс, «мы тоже решили призвать комиссию рассмотреть вопрос об изменении даты подсчета голосов с воскресенья, дня, который христиане считают днем религиозных ​​обязательств», — пояснил епископ Стивен Ротлуанга из Айзаула.

Епископ сообщил, что 12 октября они направят соответствующее письмо в избирательную комиссию.

«11 октября у нас была встреча лидеров Народного форума Мизорама, представляющих все церковные конфессии, и мы решили написать в избирательную комиссию», — сообщил прелат, выступающий в качестве советника форума.

Президент государственного подразделения Конгресса К. Лалсаута и совместный секретарь Национального фронта Мизо Б. Лалхмангайхзуала 10 октября обратились к комиссии с просьбой изменить дату подсчета голосов.

Штат Мизорам, зажатый между Бангладеш и Мьянмой, является одним из трех штатов Индии с христианским большинством.

Христиане составляют в нем около 90% из 1,1 миллиона жителей штата. Еще около 8% составляют буддисты, тогда как индуисты составляют крошечное меньшинство в 2,7% по сравнению со средним показателем по стране в 80%.

Сообщается, что главный министр штата Зорамтанга выступил против подсчета голосов в воскресенье, ссылаясь на то, что это является неуважением к христианам.

Зорамтанга стремится сохранить власть, а партия «Национальный Конгресс» надеется оправиться от фиаско на выборах 2018 года.

Лалхмангаихзуала в своем письме в комиссию заявил, что «христиане штата считают воскресенье важным днем ​​для религиозных собраний».

Лалсаута в письме главному комиссару по выборам Радживу Кумару также отметил, что по воскресеньям в штате не проводится никаких официальных программ.

Другими штатами, которые участвуют в выборах наряду с приграничным штатом Мизорам, являются Раджастан на северо-западе, Чхаттисгарх и Мадхья-Прадеш в центральной Индии и Телангана на юге Индии.

В настоящее время в Мизораме проживают беженцы из охваченной гражданской войной Мьянмы и почти 12 тыс. перемещенных лиц из соседнего индийского штата Манипур, где с 3 мая не ослабевает межрелигиозное насилие между христианскими племенами и большинством индуистов.

Присутствие беженцев уже стало предметом опросов общественного мнения в Мизораме.