logo
Новость
/ Кемерово

Путин призвал увеличить экспорт угля. А люди в Находке пусть задыхаются?

Владимир ПутинВладимир Путин
kremlin.ru

Нарастить объемы экспорта угля поручил президент России Владимир Путин 27 августа на заседании Комиссии по вопросам развития ТЭК, сообщается на сайте президента РФ.

«Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю», — сказал глава государства.

По словам президента, за прошлый год «отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля» и заняли по этому показателю третье место в мире.

Также Владимир Путин отметил, что для увеличения экспорта угля необходимо «решить целый комплекс задач», среди которых он отметил повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, а также их своевременную модернизацию.

После выступления Владимира Путина министр энергетики Александр Новак отчитался о росте добычи угля. «Уже сейчас достигнуты те ориентиры по добыче, которые были поставлены на 2030 год», — заявил министр энергетики.

По его прогнозу, в 2018 году добыча угля составит 420 млн тонн. Экспорт ожидается на уровне 200 млн тонн.

Ранее в ходе «прямой линии» к Владимиру Путину обратился мальчик Андрей из Находки, который пожаловался на работу пяти терминалов по перевалке угля. Площадки открытого хранения угля тянутся вдоль берега на километры, и в результате воздействия ветров и самой перевалки угля открытым способом в воздух поднимаются целые облака угольной пыли, отравляющие все вокруг.

После обращения граждан изменения ситуации в Находке не последовало — уголь как переваливали, так и переваливают открытым способом. В Находке и в других приморских городах люди все чаще выходят на митинги с требованиями прекратить нарушающий экологические нормы открытый способ перевалки угля в портах.

Комментарий редакции

После обращения мальчика Андрея из Находки были проверены десятки компаний и все порты. Были предприняты некие полумеры, которые никак на ситуацию повлиять не могли, ведь на уголь ранее перешли дальневосточные порты, изначально не приспособленные для отгрузки пылящих грузов.

Закрытых портов в России нет, и сам Путин, обещавший решить вопрос с экологической катастрофой в Находке и других городах, заявил, что отказаться от открытой перевалки угля пока невозможно. Но в таких условиях, когда жители Находки уже задыхаются, наращивание объема экспорта угля приведет к еще большей катастрофе.

Количество угольной пыли лишь увеличится — и не спасет людей никакая «модернизация» портов и никакие фильтры. Никто о людях и природе вновь в погоне за прибылью думать не собирается?