1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Коммерческие компании нацелились на разработку ядерных ракетных двигателей

Коммерческие космические компании США нацелились на разработку ядерных ракетных двигателей в интересах правительства США, 8 апреля сообщил портал Space.com.

Такой вывод можно сделать из тезисов дискуссии по вопросу использования ядерной энергии в коммерческих космических аппаратах, состоявшейся в рамках 23-й ежегодной конференции по коммерческому космическому транспорту в Вашингтоне, опубликованных порталом.

В дискуссии приняли участие группа экспертов по ядерным технологиям, а также специалисты в области коммерческой космической промышленности.

Отправной точкой для обсуждения стал доклад вице-президента США Майкла Пенса, ранее прочитанный на шестом заседании Национального космического совета США. В нём Пенс объявил о новой политике утверждения запуска космических аппаратов, использующих ядерную энергию. Планируется, что за счет этой политики удастся создать ядерные технологии для исследования Солнечной системы.

Модератором дискуссии был Бхавья Лал, научный сотрудник Института оборонного анализа. Участниками дискуссии стали: Ванесса Кларк, генеральный директор стартапа Atomos Space; Джефф Торнберг, генеральный директор и президент компании Interstellar Technologies; Паоло Веннери, генеральный директор Ultra Safe Nuclear и доктор Джефф Шихи, главный инженер Управления космических технологий НАСА.

В ходе дискуссии не обсуждалась термоэмиссионная ядерная космическая энергетика.

В фокусе обсуждения оказались твердофазные ядерные ракетные двигатели (ТфЯРД), экспериментальное исследование которых проводилось в США и СССР в 1950–1980 годы.

В ТфЯРД водород нагревается при прокачивании через активную зону ядерного реактора. Нагретый газ истекает из сопла в космос, за счет чего создается тяга ракетного двигателя.

Джефф Торнберг подчеркнул, что коммерческие компании способны разрабатывать новые технологии гораздо быстрее, чем государственные.

«Я знаю, как быстро разрабатываются технологии для коммерческого космического сектора. Создано много технологий для запуска, которых не было 20 лет назад. Мы хотим применить ту же самую методологию к разработке быстрых и эффективных ядерных двигателей», — заявил Торнберг.

«Я не думаю, что правительство сможет двигаться достаточно быстро, чтобы оставаться конкурентоспособным в этой технологической области», — добавил он.

Торнберг отметил, что возвращение США на Луну, вероятно, произойдет без использования ядерных ракетных двигателей.

«Однако для отправки астронавтов на Марс и минимизации времени их пребывания в опасной радиационной среде может потребоваться более быстрая двигательная установка. И именно это может обеспечить технология ТфЯРД», — подчеркнул он.

Вместе с тем правительство всё равно сыграет какую-то роль, считают Кларк и Торнберг.

Государственные учреждения, такие как НАСА и военные филиалы, могут быть первыми клиентами для коммерческих компаний.

«Правительство, НАСА и ВВС нацелены на закупку услуг, а не на финансирование развития технологий. Это обстоятельство по-настоящему интересно для нас», — подвела итог Кларк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER