Бельгия планирует заменить АЭС парком ветряных электростанций

Изображение: (gnu)
Атомиум в Брюсселе
Атомиум в Брюсселе
Атомиум в Брюсселе

Остров ветряков в Северном море на деньги Евросоюза для отказа от АЭС построит Бельгия, 15 октября сообщила на пресс-конференции в Брюсселе министр энергетики Бельгии из партии «зеленых» Тинне Вандерстратен.

Согласно сообщению Вандерстратен, остров с ветряными электростанциями построят на шельфе Северного моря примерно в 40 км от берега. Площадь застройки острова составит 5,5 гектара.

По замыслу авторов проекта, он позволит Бельгии начать отказ от двух своих АЭС с заменой атомной энергии на возобновляемую. Планируется, что после запуска острова ветряков в работу, количество электроэнергии, вырабатываемой с использованием возобновляемых источников энергии для страны, утроится.

Также помимо ветряных электростанций на острове будут размещены солнечные электростанции, мощности по аккумуляции энергии, системы управления ветряной сетью и трансформаторные подстанции для передачи энергии на континентальную часть Бельгии. Вокруг острова планируется возвести целый парк ветряков. Конец строительства намечен на 2026 год, суммарная мощность составит 2,3 ГВт электроэнергии, что сможет заменить примерно одну атомную электростанцию.

Бюджет проекта составляет 500 млн евро, большая часть из которых будет выделена по линии финансирования экологических проектов ЕС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER