В Китае ввели в строй новую нефтедобывающую платформу

Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная Весна
Нефтяная платформа в море
Нефтяная платформа в море
Нефтяная платформа в море

Завершение строительства и испытаний новой буровой глубоководной установки Haiji-1 объявила Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC), сообщает 16 июля международный телеканал Центрального телевидения Китая CGTN.

Платформа спроектирована и построена Китаем самостоятельно. Haiji-1, расположенная в бассейне устья Жемчужной реки, провинция Гуандун на юге Китая, имеет общую высоту до 340,5 метра и весит до 40 000 тонн, устанавливая новые рекорды морской нефтедобывающей платформы Китая.

«Строительство объекта длилось 28 месяцев, включая строительство и монтаж 30-тысячной опоры, восьми верхних одиночных конструкций и прокладку 25,6-километровых подводных трубопроводов. В пиковый период в его строительстве участвовало более 1000 человек», — рассказал Юань Вэй, заместитель генерального директора филиала CNOOC в Шэньчжэне.

Ожидается, что во второй половине этого года будет введен в эксплуатацию проект морского нефтяного инжиниринга Haiji-1 для обслуживания нефтепромысловой платформы Lufeng 15-1, расположенной в Южно-Китайском море. Его пиковая суточная добыча нефти достигнет 6500 тонн, когда он заработает на полную мощность.

Дизайн проекта может защитить от чрезвычайно суровых морских условий. Благодаря новаторским усилиям команда проекта преодолела ряд проблем, таких как сильное внутреннее волновое течение, огромные песчаные волны и гребни на морском дне, а также точный запуск и размещение сверхбольших сооружений в Южно-Китайском море.

«Во время ходовых испытаний Haiji-1 мы столкнулись с тайфуном „Чаба“. Коман«да, тщательно продумав план испытаний, заблаговременно обеспечив рабочий персонал, эффективно преодолела воздействие неблагоприятных погодных условий. В общей сложности на выполнение тестирование 37 основных систем, 74 единиц оборудования автономных систем, системы пожаротушения и инженерных систем, что заложило прочную основу для ввода платформы в эксплуатацию», — сообщил Тао Фувен, генеральный менеджер проектного филиала CNOOC.

Являясь крупным прорывом в конструкции кожуха и важной вехой в строительстве сверхбольшой морской нефтегазовой платформы в Китае, Haiji-1 еще больше улучшит энергоснабжение страны и гарантирует энергетическую безопасность Китая, заявляют разработчики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER