1. Социальная война
  2. Ученые говорят о коронавирусе
Липецк, / ИА Красная Весна

Доктор медицинских наук оценил опасность «Омикрона»

Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)
Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)
Т-клетка и коронавирусы (3d-иллюстрация: Juan Gaertner)

Насколько сильную патологию будет вызывать штамм «Омикрон» коронавируса, покажут наблюдения, заявил профессор, доктор медицинских наук Михаил Бала 9 декабря в комментарии ИА Красная Весна.

«Пока ВОЗ опубликовало первое наблюдение, что вирус дает намного более легкую клинику. При этом еще на прошлой неделе мы получали информацию с разных концов, что вирус намного более заразен, причем в молодых возрастных группах 20-30 лет — в этих диапазонах», — отметил Бала.

«Насколько это будет вести к формированию тяжелых форм, требующих интенсивной терапии и героических подвигов для спасения людей — покажет время. Пока говорить еще рано. Мало наблюдений», — добавил профессор.

По его словам, меры борьбы с распространением нового штамма уже отработаны. Требуются санитарные кордоны на транспортных узлах, аэропортах, в морских портах, автобусных станциях. Кроме того, специалист убежден, что необходимо носить маски, обрабатывать дезинфекционно помещения и салоны транспортных средств, а также проводить массовое обследование с помощью ПЦР-тестов на предмет выявления любых острых респираторных заболеваний.

Отметим, в ноябре 2021 года в Южно-Африканской Республике (ЮАР) обнаружили штамм коронавируса «Омикрон», который отличается большим числом мутаций, большой скоростью распространения и меньшей патогенностью по сравнению с предшественниками.

В России первые два случая штамма «Омикрон» были зафиксированы у двух граждан России, которые прилетели из ЮАР. При этом всего выявили 10 граждан России с коронавирусом среди тех, кто прилетел из ЮАР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER