1. Реальная Россия
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума приняла во втором чтении законопроект о продлении дачной амнистии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ
Государственная дума РФ

Законопроект, упрощающий и продлевающий «дачную амнистию», приняла во втором чтении Госдума РФ, 16 декабря сообщает пресс-служба парламента.

«Законопроект предусматривает механизм упрощенного оформления прав на жилые дома, построенные на государственных, муниципальных землях до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ от 7 мая 1998 года, и одновременно на земельные участки, на которых они расположены», — рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он добавил, что амнистия распространится и на наследников владельцев дачных участков, не успевших должным образом оформить документы на дома и землю.

Поясняется, что для оформления прав на жилой и земельный участок достаточно будет подать одно заявление с документом, подтверждающим факт владения домом. Заявление и подтверждение подается в орган местного самоуправления (МСУ).

Кроме того, Госдума решила сделать регистрацию прав собственности на дом и участок одновременным. Заявление в регистрирующий орган подает представитель государственной власти или МСУ.

Госпошлину владельцу оплачивать не придется. Срок «дачной амнистии» продлен до 1 марта 2031 года.

Напомним, ранее Госдума уже продляла неоднократно сроки «дачной амнистии» на пять лет. Последний раз — с 1 марта 2021 года до 1 марта 2026 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER