Граждан пытаются лишить национального самосознания и веры — патриарх Кирилл

Изображение: kremlin.ru
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Граждан России пытаются лишить национального самосознания, веры и чувства патриотизма, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе проповеди после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре 18 июля.

«Сегодня Россия — мощное государство, и навряд ли кто-то силой оружия попытается лишить нас нашей свободы и независимости. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их самосознания национального, лишить их веры, лишить чувства патриотизма. Знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну. А почему? А потому что мы продолжаем оставаться другими», — сказал патриарх.

Также патриарх Кирилл отметил, что сейчас в «просвещенной Европе вера в бога изгоняется», в то время как «в нашей стране, прошедшей через года безбожия, через гонения, вера Христова укрепляется в людях».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявил о метафизическом значении спецоперации ВС РФ по демилитаризации и денацификации Украины.

По словам Патриарха, на Украине «мы вступили в борьбу, которая имеет не физическое, а метафизическое значение». Он выразил сожаление, что отдельные представители православного мира встали на путь наименьшего сопротивления и «покорно движутся туда, куда им велят сильные мира сего».

Также Патриарх Кирилл в ходе посещения Центрального военного клинического госпиталя имени Вишневского Минобороны, где пообщался с военными, пострадавшими в ходе военной спецоперации на Украине, сравнил участников спецоперации со святыми подвижниками.

Передавая в дар госпиталю икону Георгия Победоносца, патриарх сказал, что «когда человек двигается, идет вперед, становится подвижником, он обретает огромную духовную силу».

«И Бог идет навстречу таким людям. В определенном смысле вы все подвижники. Вы не убоялись страха, не убежали, не скрылись, двигались вперед… Там, где движение вперед, там подвиг, там победа», — подчеркнул он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER