10
окт
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: гонки
Стамбул, / ИА Красная Весна

Гонку «Формулы-1» в Турции выиграл Вальтери Боттас

Изображение: Цитата со страницы valtteribottas в Instagram
Вальтери Боттас
Вальтери Боттас
Вальтери Боттас

Первым финишировал на Гран-при Турции пилот Mercedes Вальтери Боттас. 10 октября об этом сообщает официальный сайт «Формулы-1».

Боттас стартовал с поул-позиции, хотя накануне в квалификации лучшее время показал его напарник Льюис Хэмилтон, а Боттас был только вторым. Но из-за замены двигателя внутреннего сгорания британцу выписали штраф и тот был вынужден стартовать на десять позиций ниже по стартовой решетке.

В итоге Боттас сумел воспользоваться преимуществом и сохранил лидерство на старте. Лидировать на протяжение всей дистанции финну не удалось, однако к финишу он вновь занял первое место, на котором и увидел клетчатый флаг.

К этапу в Турции Льюис Хэмилтон прибыл лидером чемпионата, опережая пилота Red Bull Макса Ферстаппена на два очка. Гонщики Red Bull не могли не воспользоваться штрафом Хэмилтона и это им удалось — финишную черту оба пилота «Красных быков» пересекли раньше британца. Причем оба поднялись на призовой подиум — Макс Ферстаппен на втором месте, Серхио Перес — на третьем.

Перес показал уверенную оборону от атак Хэмилтона на 35 круге, так и не пропустив вперед чемпиона. На этом прорыв Хэмилтона с 11 места закончился — он финишировал пятым.

По итогам гонки Ферстаппен вырвал лидерство в чемпионате. Его преимущество над Хэмилтоном составляет шесть очков.

Однако в командном зачете Mercedes по-прежнему впереди — у команды из Брэкли 433.5 очков, против 397.5 у Red Bull.

На четвертом месте финишировал гонщик Ferrari Шарль Леклер. Его напарник по команде Карлос Сайнс финишировал восьмым. Гонщики McLaren расположились на 7 и 13 местах — Ландо Норрис впереди Даниэля Риккардо.

Столь же большой разрыв остался между пилотами AlphaTauri. Пьер Гасли закончил гонку на шестом месте, Юки Цунода — на 14-м. Лэнс Стролл из Aston Martin финишировал девятым, оставив далеко позади Себастьяна Феттеля, который завершил гонку лишь на 18 месте.

Эстебан Оконо на Alpin стал десятым, его напарник Фернандо Алонсо — 16-м. Пилоты Alfa Romeo финишировали друг за другом: Антонио Джовинацци на 11 месте, Кими Райкконен — на 12-м.

Джордж Рассел на Williams 15-й, Николас Латифи — 17-й.

В паре пилотом Haas Мик Шумахер выиграл сражение, финишировав на 19 месте. Российский гонщик Никита Мазепин замкнул итоговый протокол на 20 позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER