logo
  1. Политическая война
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Кито

Президент Эквадора ввел режим ЧП на всей территории страны

ЭквадорЭквадор
dbmcnicol, pixabay, cc0

Режим чрезвычайного положения на территории Эквадора сроком на 60 дней ввел президент страны Ленин Морено. Об этом политик сообщил 3 октября на своей странице в Twitter.

«С целью защиты порядка, спокойствия и безопасности граждан и контроля за теми, кто пытается сеять хаос, я объявил режим чрезвычайного положения на национальном уровне», — говорится в сообщении.

Протесты населения вызваны непопулярной экономической политикой правительства. В частности, с 3 октября 2019 года вступил в силу закон об отмене субсидии на бензин и дизельное топливо.

Морено заявил, что он останется тверд в своем решении, и в отношении топливной субсидии ничего уже поменять нельзя. «Мы будем тверды, нет возможности изменить принятые меры, особенно те, которые связаны с субсидией, наносящей столько вреда стране». Лидера страны поддержал министр экономики Эквадора Ричард Мартинес, добавив, что отмена субсидии позволит пополнить бюджет на 1 млрд 546 млн долларов в год.

На территории страны с 3 октября отменены все занятия в школах и колледжах. Транспортная система Эквадора почти парализована из-за забастовки Национальной федерации пассажирского общественного транспорта.

Напомним, 2 октября представители Национальной федерации пассажирского общественного транспорта Эквадора обратились к президенту страны с требованием отменить указ о ликвидации субсидий на бензин, в противном случае они прекратят свою деятельность.

Напомним также, что первые протесты начались 24 сентября в провинции Карчи на севере Эквадора. В этот день протестующие перекрыли транспортные магистрали. Люди требовали снижения НДС до 6%, ремонта дорог в провинции, а также ремонта системы водопровода и канализации. Кроме того звучали требования искоренить коррупцию в правительстве.