1. Политическая война
  2. Социальные протесты в мире
/ ИА Красная Весна

Президент Эквадора ввел режим ЧП на всей территории страны

Режим чрезвычайного положения на территории Эквадора сроком на 60 дней ввел президент страны Ленин Морено. Об этом политик сообщил 3 октября на своей странице в Twitter.

«С целью защиты порядка, спокойствия и безопасности граждан и контроля за теми, кто пытается сеять хаос, я объявил режим чрезвычайного положения на национальном уровне», — говорится в сообщении.

Протесты населения вызваны непопулярной экономической политикой правительства. В частности, с 3 октября 2019 года вступил в силу закон об отмене субсидии на бензин и дизельное топливо.

Морено заявил, что он останется тверд в своем решении, и в отношении топливной субсидии ничего уже поменять нельзя. «Мы будем тверды, нет возможности изменить принятые меры, особенно те, которые связаны с субсидией, наносящей столько вреда стране». Лидера страны поддержал министр экономики Эквадора Ричард Мартинес, добавив, что отмена субсидии позволит пополнить бюджет на 1 млрд 546 млн долларов в год.

На территории страны с 3 октября отменены все занятия в школах и колледжах. Транспортная система Эквадора почти парализована из-за забастовки Национальной федерации пассажирского общественного транспорта.

Напомним, 2 октября представители Национальной федерации пассажирского общественного транспорта Эквадора обратились к президенту страны с требованием отменить указ о ликвидации субсидий на бензин, в противном случае они прекратят свою деятельность.

Напомним также, что первые протесты начались 24 сентября в провинции Карчи на севере Эквадора. В этот день протестующие перекрыли транспортные магистрали. Люди требовали снижения НДС до 6%, ремонта дорог в провинции, а также ремонта системы водопровода и канализации. Кроме того звучали требования искоренить коррупцию в правительстве.

Эквадор
dbmcnicol, pixabay, cc0
Эквадор
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER