logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Ижевск

В Удмуртии началась акция «Мороз против борщевика»

БорщевикБорщевик
pixabay

Акция «Мороз против борщевика» началась в Удмуртии 18 января, заявил инициатор проекта, экологический активист Александр Харевский, 21 января сообщает газета «Известия Удмуртской республики».

По информации издания, организаторы хотят замороживать подземные почки прорастания борщевика, которые погибают при температуре ниже минус 12 градусов Цельсия. Так как снег предохраняет почву от промерзания, было решено расчищать снег в морозные дни в тех местах, где растет борщевик.

18 и 19 января трое участников проекта уже очистили экспериментальный участок от снега. Кроме этого, по словам Александра Харевского, работа по расчистке участка, который зарос борщевиком, будет продолжена 21, 22 и 23 января — до наступления морозов на территории Удмуртии.

Напомним, что борщевик Сосновского назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885–1953). Борщевик был завезен на территорию Российской Федерации с Кавказа после Великой Отечественной войны в качестве силосного корма для скота. Но так как растение оказалось ядовитым, одичало и заняло большую территорию, то в 2012 году борщевик был переведен из категории сельскохозяйственных растений в разряд сорных, а в 2018 году началось комплексное уничтожение борщевика.