Депутат ГД РФ дал оценку сингапурской методике обучения Educare

Изображение: Ренат Абузяров © ИА Красная Весна
Олег Смолин XVI конкурс им. Макаренко
Олег Смолин XVI конкурс им. Макаренко
Олег Смолин XVI конкурс им. Макаренко

Депутат Государственной Думы от Омской области Олег Смолин призвал не забывать о советском опыте в образовании. Его комментарии опубликованы 18 сентября на странице официальной группы депутата «ВКонтакте».

В свете реализации в Омске международного образовательного проекта для директоров школ и педагогов, автором которого является сингапурская компания Educare, Олег Смолин призвал не забывать собственный опыт:

«Не надо изобретать велосипед, если у соседа есть приличный автомобиль, но при этом, не надо рваться в соседский автомобиль, если у тебя был вертолет. Насколько нам известно, сингапурская методика во многом вобрала в себя советский опыт. А наши школы Выготского, Давыдова, Эльконина имеют международное признание. Учиться всегда полезно, но не надо забывать и о своем опыте. Хочу подчеркнуть, что советская система образования без всякого квасного патриотизма была одной из лучших в мире, а советская молодежь входила в тройку наиболее интеллектуальных поколений своего времени».

Отметим, что, помимо названных депутатом Выготского, Давыдова и Эльконина, прошедшие обучение по сингапурской методике учителя указывают на заметный вклад в Educare российских педагогов: Шаталова, Ершова, Букатова и других.

Напомним, Сингапур имеет одни из самых высоких в мире рейтингов качества образования, что подтверждается лидирующими позициями сингапурцев на всемирных олимпиадах по математике и естественным наукам. Как отмечают многие российские эксперты, система образования в Сингапуре построена на передовых разработках выдающихся советских и российских педагогов.

Тем не менее, к методике компании Educare, набирающей моду в РФ, есть ряд замечаний специалистов, раскрывающий ее слабые стороны. Например, изучение нового материала учениками выполняется самостоятельно с тем, чтобы впоследствии каждый из учеников в своей группе побывал и в роли ученика, и в роли учителя, что существенно снижает роль педагога в образовательном процессе, редуцируя ее до функции модератора.

Ученики приучаются работать четко по алгоритмам, задаваемым иноязычными командами педагога, что тренирует в формирующихся личностях навыки не творческого поиска и ценностного ориентирования, а управляемости извне, послушания и автоматизма действий.