Узбекистан и Киргизия подписали протокол для начала согласования границ

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Граница
Граница
Граница

Протокол, позволяющий начать согласование совместной границы, подписали правительственные делегации Киргизии и Узбекистана по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы, сообщает 26 сентября пресс-служба правительства Киргизии.

«Подписан Протокол Совместного заседания правительственных делегаций Киргизской Республики и Республики Узбекистан по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы, который позволит начать процедуру согласования проекта нового Договора об отдельных участках киргизско-узбекской государственной границы», — сообщает пресс-служба.

Уточняется, что данный протокол подписали глава государственного комитета национальной безопасности, заместитель главы правительства Киргизии Камчыбек Ташиев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов.

На церемонии подписания протокола Ташиев заявил, что Киргизия готова к расширению политических, торгово-экономических, инвестиционных, а также транспортных, межрегиональных и культурно-гуманитарных связей с Узбекистаном. Он указал, что Узбекистан является стратегическим партнером Киргизии.

Напомним, последний раз рабочие группы Киргизии и Узбекистана по делимитации и демаркации киргизско-узбекской государственной границы встречались в июле 2022 года в Андижане. Сообщалось, что на встрече стороны согласовали организационные и правовые вопросы по демаркации границы.

При этом в преддверии встречи главы служб национальной безопасности Узбекистана и Киргизии Абдусалом Азизов и Камчыбек Ташиев соответственно облетели на вертолете границу двух стран.

Уточним, что о согласовании 94% киргизско-узбекской границы говорилось уже в сентябре 2021 года. Об этом заявлял посол Киргизии в Узбекистане Ибрагим Жунусов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER