31
июл
2020
  1. Концептуальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

В Казахстане религиозный ритуал превратили  в социальную акцию

Барашек
Барашек
Барашек

Религиозный ритуал забоя жертвенного скота и раздачи жертвенного мяса в Нур-Султане превратился в социальную акцию. Это следует из сообщения, опубликованного 31 июля пресс-службой акимата (администрации) столицы Казахстана.

В администрации напомнили, что во время празднования Курбан-байрам в городе запрещена работа традиционных мест забоя скота. Для «обеспечения онлайн-совершения обряда жертвоприношения запущен сайт Qurban2020.kz. На данном сайте любой гражданин может заказать услугу жертвоприношения онлайн», — отмечается в сообщении.

Сообщается также, что мусульмане, у которых нет возможности принести жертву, могут подать заявку на получение мяса на сайте. «Загрузив соответствующие документы, нуждающиеся семьи могут подать онлайн-заявку для получения социальной помощи», — отмечается в сообщении администрации.

«В настоящее время в мечети столицы поступило более 4 тыс. заявок от малообеспеченных семей. В раздаче социальной помощи помогают 500 столичных волонтеров и 200 автоволонтеров, которые доставляют мясо на дом нуждающимся людям», — гласит текст сообщения.

Комментарий редакции

Действия казахстанских чиновников всё чаще напоминают легенду о фригийском царе Мидасе, который превращал в золото всё, к чему прикасался.

Уже давно стало очевидным, что всё, с чем имеют дело современные постсоветские чиновники, по факту превращается либо в коррупционные скандалы, либо в популизм и социальную акцию.

Однако превращение в «социальную акцию» религиозного обряда помощи нуждающимся может сравниться по своей экстраординарности только с идеей онлайн-жертвоприношений.

Аналогичные процессы проходят на всем постсоветском пространстве. В отсутствии реальных заслуг и побед у чиновников остается только один выход — паразитировать на имеющихся устоях, убивая при этом их истинное духовное содержание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER