Какао резко подорожало из-за снижения производства в Кот-д’Ивуаре и Гане
Цены на какао в Нью-Йорке достигли исторического максимума в $6880 (635 тыс. руб.) за тонну, повысившись на $1000 (92 тыс. руб.) за неделю, и на $2700 (250 тыс. руб.) или на 67% с начале года, 27 февраля сообщает сетевое издание Agrarheute.
Причиной подорожания эксперты называют большие потери в странах Западной Африки, где сосредоточено основное производство какао. Установившееся погодное явление Эль-Ниньо может усугубить проблемы.
Производители Кот-д’Ивуара с 1 октября по 25 февраля отправили в порты 1,16 млн тонн какао, на 32% меньше, чем за тот же период годом ранее. Совет по какао Ганы понизил прогноз производства какао на сезон 2023–2024 годов до 650–700 тыс. тонн. Это минимальный уровень за последние 14 лет. Предыдущий прогноз был равен 850 тыс. тонн. Причиной эксперты Ганы назвали контрабанду и неблагоприятные погодные условия.
Гана является вторым по величине производителем какао в мире после Кот-д’Ивуара. Регулирующий орган Кот-д’Ивуара Le Conseil Cafe-Cacao 25 января приостановил заключение договоров на будущие поставки до прояснения ситуации с будущим урожаем.
Цены на какао превысили уровень 2016 года, когда погодное явление Эль-Ниньо спровоцировало засуху, ударившую по производству какао.
Высокие цены на какао начинают снижать мировой спрос. 12 января Национальная ассоциация кондитеров США сообщила, что переработка какао в четвертом квартале упала на 3% до 103 971 тонны.
Ассоциация какао Азии сообщила, что переработка какао в Азии в четвертом квартале упала на 8,5% до 211 202 тонн. Европейская ассоциация какао сообщила, что переработка какао в ЕС в четвертом квартале упала на 2,5% до 350 739 тонн.