Эксперт рассказал, как правительство может снизить цены на продукты питания

Инфляция
Инфляция

Правительство РФ может добиться снижения цен на продукты питания с помощью целого ряда мер, 18 ноября заявил доктор экономических наук Андрей Колганов в беседе с ИА Красная Весна.

«Во-первых, можно повысить экспортные пошлины на продовольственные товары. Во-вторых, снизить пошлины на импортируемые товары, ну и конечно проводить политику на укрепление курса рубля», — пояснил эксперт. Он указал, что зависимость продовольственных цен от курса рубля обусловлена зависимостью России от импорта целого ряда продуктовых позиций.

Он также указал, что другим действенным механизмом регулирования цен могли бы стать «так называемые товарные интервенции, когда значительное количество продовольствия из резервов выбрасывается на рынок по сравнительно низким ценам, для того чтобы сбить цены на продовольствие».

Конечно, для этого государство должно располагать значительными резервами, о чем информация пока отсутствует.

Собеседник ИА Красная Весна выразил надежду, что правительству удастся стабилизировать цены на текущем уровне и не допустить дальнейшего роста.

Напомним, 18 ноября глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, выступая в Госдуме, что продовольственная инфляция в России достигла двузначных показателей.

По словам Набиуллиной, рост цен на продукты объясняется недостаточно хорошим урожаем, удорожанием рабочей силы в сельском хозяйстве и ростом мировых цен. Согласно данным Росстата, за период с 19 по 25 октября этого года цены на продовольственные товары поднялись на 10,58% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Наибольший рост отмечается по ценам на капусту (87,87%), картофель (74,11%), огурцы (60,5%) и помидоры (58,8%).

Вместе с тем, в общемировом масштабе рост цен на продукты в 2021 году составил 3%, как сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), а наиболее тревожная динамика отмечается с ценами на растительное масло и зерновые.