15
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Языковая политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Преобладание русскоязычных сериалов на ТВ Украины — катастрофа — омбудсмен

Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879
Николай Ярошенко. Слепцы (Слепые калеки под Киевом). 1879

Катастрофическую ситуацию с телесериалами на украинском телевидении, подавляющая часть которых озвучена на русском языке, констатировал секретариат уполномоченного по защите государственного языка Украины. Об этом 15 июня сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно сообщению пресс-службы, в течение недели с 1 по 7 июня секретариатом уполномоченного по защите государственного языка был осуществлён мониторинг пяти самых рейтинговых телеканалов Украины: «1+1», «Интер», «Украина», «СТБ» и «ICTV».

«Соответствующий анализ показал катастрофическую ситуацию с сериалами, которые изготавливаются, дублируются или озвучиваются на украинском языке: из общего количества телесериалов меньше половины демонстрируются на украинском языке (из 43 сериалов лишь 14 изготовлены, дублированы или озвучены на украинском языке, другие 29 — на русском)», — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Если рассматривать данные по каждому из телеканалов, то ситуация выглядит еще хуже, подчеркнули в пресс-службе. Так, на телеканалах «Интер» и «1+1» транслируется всего лишь по одному телесериалу на украинском языке, а на канале «Украина» — два телесериала.

16 июля 2021 года вступает в силу норма украинского закона об обязательности трансляции фильмов и сериалов на украинском языке. В пресс-службе подчеркнули, что анализ был проведен именно для того, чтобы засвидетельствовать реальную ситуацию на украинском телевидении в преддверии этой даты.

Комментируя итоги исследования, омбудсмен Тарас Кремень заявил: «Это катастрофа. Поэтому должны всеми возможными средствами защитить право десятков миллионов наших граждан смотреть фильмы на украинском телевидении на государственном языке и прекратить попытки пророссийских сил отсрочить или отменить статью 23 закона „Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного“».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER