Ракета для пилотируемой экспедиции на МКС установлена на стартовый стол
На стартовом столе космодрома Байконур заняла свое место очередная ракета серии «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем для полета к международной космической станции (МКС). Об этом 15 декабря сообщает РИА Новости.
В состав будущего экипажа космического корабля «Союз МС-07» вошли: Антон Шкаплеров от «Роскосмоса»; Скотт Тингл от NASA, а также представитель японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Норишиге (Норисигэ) Канаи. Запуск планируется осуществить утром 17 декабря.
В случае успешного запуска и стыковки с МКС экипаж будет работать там до мая 2018 года. На борту станции все это время будут находиться шесть человек, в том числе два россиянина и три представителя США. К концу 2018 года, планируется увеличить штат российских космонавтов до трех.
Все предварительные работы по сборке космической головной части (КГЧ), ее стыковка с ракетой-носителем (РН) и системой аварийного спасения (САС), проведенные накануне в монтажно-испытательном корпусе (МИК), прошли в штатном порядке и без происшествий.
Напоминаем, что ракета-носитель «Союз-ФГ» эксплуатируется с 20 мая 2001 года, и это будет уже 62-й ее пуск. Ракета отличается от своей предшественницы «Союз-У» модернизированными двигателями, позволяющими незначительно — до 300 кг — увеличить полезную нагрузку.
Ракеты типа «Союз», ведущие свою родословную еще от знаменитой королевской «семерки» (ракеты Р-7), отличаются повышенной надежностью, но к сожалению, даже в своей последней модификации («Союз-2») несут в себе часть морально устаревших технических решений, В будущем пилотируемые пуски планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя «Союз-5» или пилотируемого варианта от ГКНПЦ им. Хруничева «Ангара».
Пилотируемый корабль «Союз-ФГ» является последней модификацией разработанного еще в 1960-х гг. «Союза». Он отличается от своего предшественника «Союз ТМА-М» новыми солнечными батареями и усовершенствованными системами бортовой электрической аппаратуры. По всей видимости, это будет его последняя модификация перед появлением «Федерации» — корабля нового поколения.
США с 2011 года не имеют собственных средств доставки космонавтов на орбиту. Разработка нового корабля NASA «ОРИОН» идет со значительными смещениями первоначальных сроков. В настоящее время по самым оптимистичным прогнозам его первый пилотируемый запуск может состояться не ранее 2021 года.