Закон о страховании жилья от ЧС вступил в силу

Закон о добровольном страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) вступил в силу в России, 4 августа сообщает «Российская газета».
Согласно этому закону, региональные власти могут разрабатывать, утверждать и реализовывать собственные программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций, пользуясь механизмом добровольного страхования.
Граждане, застраховавшие недвижимость, в случае ЧП будут получать 300-500 тысяч рублей от страховых компаний и компенсацию ущерба сверх этих сумм от региональных властей. Компенсация, размер которой определят местные власти, будет зависеть от стоимости и общей площади жилья.
При этом приобретение страхового полиса по-прежнему остается для граждан добровольным. Прежней остается и схема, по которой государство предоставляет собственнику новое жилье взамен разрушенного в ЧС. Однако при отсутствии страховки не стоит ожидать получения жилья, аналогичного утраченному.
Отметим, подобная схема страхования недвижимости на протяжении последних 20 лет работает в Москве. В среднем затраты москвичей на страхование квартиры составляют 92 рубля в месяц.