logo
Новости
/ Москва

Представитель РПЦ высказал опасения в связи с изменением статуса Иерусалима

Перенос посольства в ИерусалимПеренос посольства в Иерусалим
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Признание Соединёнными Штатами Иерусалима столицей Израиля может негативно сказаться на уникальном характере города, заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион 13 февраля, отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей «Ромфеа», сообщает официальный сайт Русской православной церкви.

«В последние десятилетия в Иерусалиме установились более или менее мирные отношения между христианами, мусульманами и иудеями, но мы знаем, что так было далеко не всегда. То относительное спокойствие в городе, которое сохранялось до настоящего времени, поддерживалось соблюдением определенного баланса сил и интересов. Нарушение этого баланса может привести к всплеску негодования, которое, к сожалению, мы уже наблюдаем, и может негативно сказаться на уникальном характере Иерусалима как города мирного сосуществования представителей трех авраамических религий. Надеюсь, что этого не произойдет», — сказал митрополит.

Представитель Московского Патриархата привел в пример Храм Гроба Господня, который «фактически поделен между разными христианскими конфессиями, которые исторически имели свои центры в Иерусалиме. У православных, католиков, армян, эфиопов, коптов, сирийцев есть свои приделы в этом храме, свое особое время для молитв в Кувуклии. В то же время ключи от храма, как известно, на протяжении столетий хранятся у мусульман».

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился перенести туда посольство США. Данное заявление обострило и без того напряженные арабо-израильские отношения. Кроме того оно вызвало бурную реакцию в арабском мире. Ряд лидеров Арабских государств, в том числе Турция, высказали свое недовольство подобным шагом США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER