Киев не контактировал со странами, суда которых удерживает — Минобороны РФ

Изображение: Артёмка , Общественное достояние, commons.wikimedia.org
Мариупольский морской торговый порт. 2006
Мариупольский морской торговый порт. 2006
Мариупольский морской торговый порт. 2006

Киев отказывается обсуждать со странами, чьи суда заблокированы в портах Украины вопросы безопасного вывода кораблей, 30 апреля заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев журналистам.

Мизинцев напомни, что 75 иностранных судов заблокированы в семи украинских портах: Херсоне, Николаеве, Черноморске, Очакове, Одессе, Южном и Мариуполе. 17 государств не могут получить от Киевской власти разъяснений о безопасном выводе своих судов.

«Киевские власти по-прежнему уклоняются от взаимодействия с представителями иностранных государств и компаний-судовладельцев в решении вопроса обеспечения безопасного выхода заблокированных судов в район сбора. <…> Созданные официальным Киевом в своих внутренних водах и территориальном море угроза обстрела и высокая минная опасность не позволяют судам беспрепятственно выйти в открытое море», — подчеркнул генерал-полковник.

Он также отметил, что для судоходства сохраняется опасность столкновения с плавучими украинскими минами, которые сорвались с якоря в прибрежной зоны Украины.

Турция была вынуждена установить специальные радары у входа в пролив Босфор для обнаружения плавучих мин с Украины, сообщил глава Минобороны страны Хулуси Акар 27 апреля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER