1. Война идей
  2. Экология как оружие
Сеул, / ИА Красная Весна

Правительство Южной Кореи обвинили в бездействии в отношении климата

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Навоз считается «органическим» удобрением
Навоз считается «органическим» удобрением
Навоз считается «органическим» удобрением

Заключительное слушание по четырем знаковым делам, возбужденным общественностью против бездействия правительства в отношении изменения климата, провел Конституционный суд Южной Кореи, 21 мая сообщает сетевое издание Green Queen.

Правительство Южной Кореи столкнулось с четырьмя гражданскими петициями, обвиняющими его в неспособности защитить более 200 человек, в том числе более 60 детей в возрасте до пяти лет и нерожденного ребенка (на тот момент), так как оно не решает проблему изменения климата.

Сегодня Конституционный суд страны провел второе и последнее слушание по этому делу (которое объединяет четыре петиции). Решение ожидается в конце этого года, и специалисты говорят, что оно станет первым в Восточной Азии делом, оспаривающим политику в области изменения климата, и может создать серьезный прецедент в области прав человека.

Истцы утверждают, что климатические цели правительства слишком слабы и угрожают их праву жить в здоровой окружающей среде. «Климатический кризис уже наступил, но его последствия будут ощущаться будущими поколениями еще сильнее. Подобные случаи жизненно важны для защиты прав граждан», — заявила Джиюн Ю, активист Amnesty International в Корее по борьбе с изменением климата.

В Восточной Азии судебное разбирательство обычно рассматривается как крайняя мера. «Подача судебного иска против государства часто является долгим и трудным процессом, требующим терпения и настойчивости, и мужество этих истцов-первопроходцев заслуживает восхищения и аплодисментов», — считает Джиюн.

Если истцы проиграют, конституционный суд вряд ли согласится снова рассматривать дела о климате. Но Минчжэ Чжу, преподаватель Университета Глазго, уверен, что «сам факт того, что это дело дошло до Конституционного суда — уже определенный успех».

Во всем мире судебные дела по поводу изменения климата стремительно раскручиваются, охватив такие страны, как Нидерланды, Пакистан, Великобритания, Италия, Турция, Австралия, Бразилия, Перу, Южная Корея, Новая Зеландия и Индия. В прошлом месяце Европейский суд по правам человека вынес решение, названное «историческим», в пользу группы швейцарских женщин, которые обвинили правительство своей страны в нарушении прав человека из-за бездействия в области климата.

Теперь у Швейцарии есть юридическая обязанность предпринять более серьезные действия, в противном случае она может столкнуться с дальнейшими судебными разбирательствами и финансовыми санкциями. В другом деле климатические активисты в штате Монтана, США, одержали юридическую победу после того, как судья постановил, что политика штата в отношении ископаемого топлива «нарушает их право на чистую и здоровую окружающую среду».