«Красная» дума Тольятти нового созыва наконец-то закончила первое заседание

Изображение: Дмитрий Тимонин © ИА Красная Весна
2.Вид на Фёдоровку. Тольятти
2.Вид на Фёдоровку. Тольятти
2.Вид на Фёдоровку. Тольятти

Завершилось первое заседание гордумы Тольятти нового созыва 18 октября, сообщает портал «Волга Ньюс».

С третьей попытки новые тольяттинские депутаты сумели избрать председателя парламента. Им стал старейший депутат, член партии «Единая Россия» Николай Остудин, депутат по одномандатному округу.

Напомним, гордума Тольятти нового созыва резко «покраснела». Из 35 мандатов 17 достались представителям КПРФ, 13 остались у членов партии «Единая Россия», три мандата получила «Справедливая Россия» и два оставшихся забрала ЛДПР. При этом в предыдущем созыве единороссам принадлежало 29 мест в парламенте.

Однако новые депутаты столкнулись с трудностями при формировании парламента, в частности, потому, что депутаты предыдущего созыва успели на своем последнем заседании утвердить новый регламент работы думы. По измененному регламенту спикер парламента должен быть избран большинством в две трети голосов депутатов. По прежнему регламенту спикер избирался простым большинством голосов.

В результате работа гордумы нового созыва была существенно затруднена, поскольку на первом заседании 5 октября депутаты не смогли выбрать спикера между единороссом Николаем Остудиным и представителем КПРФ Юрием Сачковым — голоса распределились примерно поровну, однако перевес в один голос был у Юрия Сачкова. Поэтому первое заседание было перенесено на 10 октября. Но в этот день спикер опять не был избран, поскольку депутаты ожидали оценки прокуратуры по факту изменения регламента на последнем заседании гордумы предыдущего созыва.

В третий раз первое заседание гордумы Тольятти нового созыва состоялось 18 октября и наконец-то завершилось избранием спикера. Процесс удалось ускорить за счет того, что депутат от КПРФ Юрий Сачков взял самоотвод, в результате остался единственный кандидат в спикеры — Николай Остудин. Юрия Сачкова после этого единогласно избрали первым заместителем председателя гордумы.

По словам председателя Общественной палаты Тольятти Виталия Гройсмана, «к депутатам пришло долгожданное понимание, что друг с другом надо договариваться». Тем более что им давно пора приступать к работе и обсуждать городской бюджет на следующий год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER