15
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Милпитас, / ИА Красная Весна

Затраты на оборудование для производства чипов побьют новый рекорд — SEMI

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Инвестиции в оборудования для производства полупроводниковой продукции вплотную подойдут к уровню $100 млрд в 2022 году, следует из прогноза отраслевой организации Semiconductor Equipment and Materials International (SEMI), 15 сентября сообщает тайваньское издание об информационных технологиях и электронике DigiTimes.

В прогнозе отмечается, что текущая ситуация роста затрат на оборудование является уникальной. Затраты растут третий год подряд, их снижение пока не начинается. В предыдущий раз затраты на оборудование росли три года подряд и более в середине 90-х.

Из-за растущего спроса на электронику и инвестиций производителей в новые мощности на фоне дефицита микросхем затраты на оборудование в 2021 году превысят ранее ожидаемый уровень $90 млрд. В следующем году затраты вырастут еще. Обычно же полупроводниковая отрасль движется циклами — один-два года быстрого роста затрат, затем такой же период умеренного роста или стагнации.

Больше всего затрат, согласно прогнозу SEMI, придется в 2022 году на литографическое оборудование — свыше $44 млрд. Отдельно порядка $38 млрд будет инвестировано в оборудование для производства флэш памяти NAND и оперативной памяти DRAM.

Лидерами по расходам на новое оборудование станут Южная Корея — $30 млрд, Тайвань — $26 млрд и Китай — $17 млрд. Именно в Южной Корее и на Тайване расположены основные мощности крупнейших мировых контрактных производителей микросхем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER