23
март
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения КНДР и Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

Южная Корея не будет соавтором резолюции ООН по правам человека в 2021 году

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Северная Корея и Южная Корея
Северная Корея и Южная Корея
Северная Корея и Южная Корея

Спонсировать резолюцию Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по правам человека о ситуации с нарушениями прав человека в Северной Корее третий год подряд отказывается Южная Корея, хотя и планирует присоединится к принятию документа консенсусом, 23 марта сообщает The Korean Herald со ссылкой на представителя комиссии Сеула.

Уточняется, что ГА ООН намерена принять резолюцию в ходе 46-й сессии в Женеве, которая состоится на этой неделе. Поскольку Сеул стремится избежать напряженности в отношениях с Северной Кореей на фоне своих усилий по возобновлению межкорейского диалога:

«Позиция правительства останется такой же, как и была», — подчеркнул чиновник, заявив, что это решение последовало за «всесторонним рассмотрением различных ситуаций».

Принятие резолюции было запланировано после того, как на прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил Пхеньян в «авторитарном режиме», в том, что тот, якобы продолжает систематическую и широко распространенную практику нарушения прав своих собственных граждан.

Следует отметить, что после выхода из Совета по правам человека в 2018 году, Соединенные Штаты присоединились снова в начале этого года и приняли участие в резолюции в роли соавтора. Помимо прочих, в качестве соавторов выступают ЕС и Япония.

В резолюции 2019 года Совет выразил обеспокоенность по поводу нарушений прав человека, которые, по его словам, во многих случаях представляют собой преступления против человечности, а также подчеркнул, что ситуация может еще больше ухудшиться в связи с пандемией COVID-19.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER