logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Импортозамещение лекарств
/ Москва

Медведев: от иностранных лекарств отказываться не нужно

ЛекарстваЛекарства
katicaj, cc0

Россия не станет полностью отказываться от зарубежных лекарственных препаратов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Государственной Думы при рассмотрении его кандидатуры на пост 8 мая, сообщает ТАСС.

Медведев отметил, что при этом важно увеличивать объемы производства лекарств внутри страны, и уверил, что достижение запланированных цифр производства внутри страны 90% жизненно важных лекарств — будет достигнута. Однако, по мнению премьера, есть инновационные препараты, начала производства которых в России люди ждать не могут. При этом Медведев подчеркнул особую важность привлечения иностранных производителей лекарств для локализации их производства в России. Обратил внимание премьер и на скорость импортозамещения в этой сфере, если учитывать не общий объем лекарственных препаратов, а именно жизненно необходимые и наиболее важные лекарства.

Ранее мы сообщали, что доля отечественных лекарств в объеме продаж в 2017 году составила только 28,5% в стоимостном выражении и 58,7% в натуральном. Таким образом, более 40% продаваемых лекарств на российском рынке — зарубежного производства. При этом в эту категорию попадают наиболее дешевые категории.

Комментарий редакции

Проблема с импортозамещением в лекарственном обеспечении спустя 4 года санкций по-прежнему остается очень острой. По итогам 2017 года выяснилось, что более 2/3 расходуемых на лекарства денежных средств граждан тратится на приобретение зарубежных наименований, что говорит о том, что редкие и дорогие препараты в России не производятся, однако пользуются высоким спросом, что в случае лекарственного обеспечения говорит об их острой необходимости. Между прочим, подобная ситуация имеет место не только в части лекарственного обеспечения, но и в части обеспечения медучреждений медицинскими расходными материалами (шприцы, мелкий инструментарий и т.п.), и большая часть произведенных в России не выдерживает качественной конкуренции с зарубежными аналогами. Еще более плачевная ситуация в части медицинского оборудования.

Поэтому шапкозакидательские реляции премьера не могут не вызывать недоумения. В части обеспечения медучреждений, не исчерпывающейся исключительно обеспечением «таблетками», до условной неуязвимости со стороны санкций очень и очень далеко.