1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Ученые задействовали бактерии в качестве 3D-принтеров

Вирусы и бактерии
Вирусы и бактерии

Для создания сложных трехмерных объектов из наноцеллюлозы ученые университета Аалто использовали бактерии в качестве 3D-принтеров, 10 ноября сообщает Phys.org.

Наноцеллюлозные волокна, созданные бактериями, примерно в тысячу раз тоньше, чем ширина человеческого волоса. Используя эту технику, ученые создали трехмерные объекты с заранее заданными характеристиками, размером от одной десятой диаметра одного волоска до 15-20 сантиметров.

«Это похоже на миллиарды крошечных 3D-принтеров, которые помещаются в бутылку. Мы можем рассматривать бактерии как естественных микророботов, которые из молекул создают сложные пространственные формы и структуры»,  — объясняет Луис Грека, докторант университета Аалто.

Аэробные бактерии помещаются в специально приготовленный питательный водный раствор, содержащий сахар, белки и воздух. А наноцеллюлозные волокна вырастают на гидрофобной поверхности, помещенной в этот же раствор. Гидрофобная поверхность по существу захватывает тонкий слой воздуха, который вынуждает бактерии создавать волокнистую биопленку, воспроизводящую поверхность заданной формы.

В отличие от волокнистых материалов, изготовленных с помощью современных методов трехмерной печати, новая технология позволяет выращивать пористые волокна диаметром в тысячу раз тоньше человеческого волоса в любом направлении, даже по слоям, с различной толщиной и топографией.

Эта технология открывает новые возможности при регенерации тканей. Получаемый пористый материал имеет для этого подходящие физические характеристики. Из него можно изготавливать вспомогательные материалы, которые применяются для выращивания и регенерации определенных типов тканей — мышечной ткани и тканей головного мозга.