В Нидерландах построили мост, частично состоящий из льна

Изображение: leahrstark, pixabay, (cc0)
 Часы, архитектура
Часы, архитектура
Часы, архитектура

С целью продемонстрировать потенциал льна для замены стали в строительствеТехнологический университет Эйндховена возглавил проект по строительству моста, частично сделанного из льна в Нидерландах, об этом 5 мая пишет портал Dezeen.

Мост в городе Алмере построен из льняных волокон в сочетании с био-смолой и пенополиуретановыми блоками, создавая легкий и стабильный композитный материал, который можно использовать вместо алюминия или стали.

Структура Almere является первым из трех мостов для пешеходов и велосипедистов, которые будут построены в рамках проекта Smart Circular Bridge, а следующие два предназначены для города Ульма в Германии и Берген-оп-Зума в Нидерландах.

В проекте участвуют в общей сложности 15 партнеров со всего Европейского Союза — пять университетов, включая Эйндховенский технологический университет (TU/e) и Штутгартский университет, семь компаний и три города — и его цель — предоставить важные данные о стабильности и долговечности. льняного композита с течением времени.

«План действий ЕС „Стратегия биоэкономики“ подчеркивает необходимость перехода к натуральным материалам», — заявила команда Smart Circular Bridge.

«Несмотря на растущий рыночный спрос, строительная индустрия по-прежнему не решается внедрять новые области применения натуральных материалов, потому что свойства их материалов, особенно свойства разложения, связанного со временем, недостаточно известны, чтобы полностью гарантировать безопасное использование в течение достаточно долгого времени», — говорят авторы проекта.

Мост в Алмере построен из двух видов льняного композитного материала: для настила использовались маты из льняного волокна, обернутые вокруг пеноблоков, а поручни изготовлены из льняной нити.

Блоки пенопластового сердечника были сплавлены вместе в процессе вакуумной инфузии, создавая один прочный мост. Нить намотана в пучки по поперечно-сшитой треугольной схеме. Группа решила работать с техникой роботизированной намотки, поскольку считает, что она создает эффект «легкости и нежности», подчеркивающий эстетические и технические возможности биокомпозитов и натуральных волокон.

В общей сложности мост содержит около 3,2 тонны льна, который особенно интересует исследователей среди природных материалов, поскольку он быстрее растет, чем дерево, и более доступен, чем пенька.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER