1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Триполи, / ИА Красная Весна

Ливийцы хотят мира и выборов — спецпосланник ООН

Изображение: https://twitter.com/UNSMILibya
Стефани Уильямс
Стефани Уильямс
Стефани Уильямс

Ливийский народ хочет положить конец насилию и избрать правительство, несмотря на возобновившееся политическое противостояние, 27 марта заявила представитель ООН в стране Стефани Уильямс сообщает AFP.

Говоря о растущей озабоченности по поводу устойчивости 17-месячного перемирия, Стефани Уильямс отметила, что углубляющиеся разногласия, включая возрождение соперничающих правительств, можно «преодолеть».

«Большинство ливийцев действительно хотят положить конец 11 годам хаоса, разделения и войны — и сделать это мирным путем, придя на избирательный участок», — сказал Уильямс.

В декабре прошлого года в Ливии должны были состояться выборы в рамках мирного процесса под руководством ООН. Но поскольку политические фракции спорили об их правовой основе и приемлемости спорных кандидатов, выборы были отложены на неопределенный срок.

Новый раскол усилился в начале этого месяца, когда базирующийся на востоке Ливии парламент утвердил новый кабинет министров при наличии старого, что является прямым вызовом базирующемуся в Триполи правительству единства.

Вскоре за этим шагом последовали зловещие военные маневры на окраинах столицы.

Последним в длинной череде противостояний стало противостояние временного правительства премьер-министра Абдул Хамида Дбейбы в Триполи с Фатхи Башагой, бывшим министром внутренних дел, избранным парламентом в качестве его преемника.

Башагу поддерживает базирующийся на востоке военный лидер Халифа Хафтар. Сторонники Башаги говорят, что Дбейба должен был привести страну только к голосованию 24 декабря, и поэтому срок его полномочий истек.

Но действующий президент настаивает, что уступит власть только избранной администрации.

Уильямс сказала, что за последние месяцы она познакомилась с тысячами людей со всей страны. Основываясь на этих обсуждениях, она заявляет, что «нет никакого желания возвращаться к крупномасштабному конфликту в Ливии».

Пытаясь найти выход из беспорядка, Уильямс призвала верхнюю палату, базирующуюся в Триполи, и нижнюю палату, базирующуюся на востоке, обсудить конституционную основу для выборов. Но нижняя палата еще не согласовала делегатов на переговоры, сказала она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER