Киев отказывается принимать любые компромиссы — МИД ДНР

Украинский дирижер
дирижерУкраинский
Украинский дирижер
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Решение по преодолению тупика в переговорном процессе согласно условиям минских соглашений, который предложили представители Донецкой Народной Республики, отказались согласовать представители Украины в минских переговорах, заявила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова 14 октября, сообщила пресс-служба МИД республики.

Министр сообщил, что переговоры находятся в тупике из-за отказа выполнять условия Минских соглашений Верховной радой Украины, которая приняла постановление о местных выборах. Украинская делегация два месяца назад взяла обязательство способствовать необходимому изменению постановления, но результата нет.

«Видимо, депутаты Рады считают, что поскольку не они подписывали всем составом Минские соглашения, то не им их и соблюдать», — подчеркнула Наталья Никонорова.

Делегация ДНР предложила свой компромиссный план действий для выхода переговорного процесса из тупика, куда его загнала украинская власть. Проект поддержали все участники переговоров во время обсуждения.

«Для доработки этого документа требовалось лишь дать совместное поручение рабочей группе по политическим вопросам. Однако на сей раз украинская сторона, выразив нежелание работать на основе документа нашего авторства, затянула его обсуждение на несколько часов», — уточнила Никонорова.

Глава дипломатии республики уточнила, что таким образом украинская делегация намерена затянуть процесс и заблокировать его полностью. Это лишит переговоры каких-либо возможностей развития в будущем.

Напомним, 14 октября состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы в форме видеоконференции. На заседании не удалось договорится ни по одному вопросу из-за позиции украинской делегации.

Постановление о местных выборах, которое приняли 15 июля, запрещает проведение выборов на территории республик до передачи участка границы с Россией под контроль Украины. Это прямо противоречит условиям Минских соглашений, где закреплен особый статус ЛДНР в конституции Украины, затем проведение выборов и только после этого передача границы.

Постановление полностью обессмысливает дальнейшее продвижение в мирном решении гражданского конфликта на Украине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER