28
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Амстердам, / ИА Красная Весна

Торговые организации Нидерландов подают в суд на правительство

Бен Шан. Безработныве. 1938 год.
1938 год.Безработныве.Бен Шан.
Бен Шан. Безработныве. 1938 год.

Оборот розничной торговли в непродовольственном секторе в январе сократился на 38 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года, сообщило Статистическое управление Нидерландов. Это самое большое снижение с тех пор, как ведомство начало отслеживать такие данные в 2005 году, сообщает 28 февраля теле-радио канал NOS.

Январь стал первым полным месяцем, в течение которого, магазины, торгующие товарами не первой необходимости, были вынуждены держать свои двери закрытыми в результате мер жесткой коронавирусной изоляции. Особенно сильно пострадали магазины одежды и обуви, потерявшие половину своего оборота. Продавцы электроники, товаров для отдыха и мебели недосчитались от трети до половины своего оборота.

Статистическое управление также отметило, что онлайн-продажи магазинов, для которых такая форма торговли была лишь дополнением к традиционной, удвоились в январе по сравнению с прошлым годом. Но, по мнению ритейлеров, этого недостаточно, чтобы компенсировать потерянные продажи непосредственно в торговых залах.

Со следующей недели они будут открыты для покупок, но только по предварительной записи. Время посещения должно быть забронировано не менее чем за 4 часа. При этом на каждом этаже смогут находиться не более двух клиентов, которым выделяется интервал для выбора покупки не менее 10 минут.

Открытие на этих условиях, особенно для крупных магазинов, не будет того стоить, заявила ассоциация ритейлеров INretail.

INretail объявила, что будет оспаривать правительственные меры по борьбе с коронавирусом в суде. Ее председатель Удо Дефлгу сказал, что у ритейлеров есть очень веские аргументы для полного открытия магазинов, но правительство их игнорирует. «Это очень несправедливо. Поэтому мы готовим иск о принудительном возврате к их нормальному режиму работы», сказал он.

NOS напоминает, что организация предприятий общественного питания уже подала аналогичный иск, а представители рыночных торговцев также готовят обращение в суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER