22
фев
2020
  1. Социальная война
  2. Восстановление библиотек
Волгоград, / ИА Красная Весна

Плесень и равнодушие чиновников поразили детскую библиотеку в Волгограде

В аварийной ситуации после очередного снегопада оказалась одна из детских библиотек Волгограда, сообщает 22 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Детская библиотека № 6, расположенная в самом южном, Красноармейском районе города, в последние дни вынуждена работать в критическом режиме — учреждение поразил настоящий потоп. В вестибюле с потолка постоянно течет вода от талого снега, скопившегося на крыше, полы усеяны ванночками и тазиками, а в помещении абонемента по стене расползся устрашающих размеров грибок.

По словам заведующей Оксаны Талдыкиной, проблема появилась уже давно — крыша начала течь несколько лет назад. Подробнее об этом она рассказала в интервью телеканалу Волгоград 1:

«Дело в том, что у нас течет кровля, не один год. Но в последние два года эта проблема усилилась… Во время каждого дождя, снегопада, начинается потоп. То есть сплошным потоком с потолка льет вода, оттуда, где у нас проходит ливневая канализация. Видимо, труба разрушена, и вода идет просто сразу напрямую в помещение».

От сырости на одной из стен образовался гигантских размеров грибок, который с каждым новым дождем становится все больше. Постоянные затопления привели в негодность и часть проводки. Лампы в большом зале сотрудники стараются не включать, чтобы не вызвать короткого замыкания.

Несмотря на очевидно критическую ситуацию, ответственные лица из городского комитета культуры и управляющей кампании предпочитали оставлять вопрос нерешенным, ссылаясь на недостаток средств на ремонт.

«Обращалась к нашему руководству, нашу проблему видел руководитель комитета по культуре города Волгограда, лично приезжал. В управляющую компанию, все были в курсе», — рассказывает заведующая библиотеки.

По ее словам, сейчас, когда ситуация дошла до края и попала в СМИ, чиновники, наконец, озаботились вопросом. Однако работники опасаются, что аварийное состояние помещения может стать основанием не для ремонта, а для закрытия учреждения. Для подобного страха есть основания — библиотечные системы Волгограда постоянно находятся на голодном финансовом пайке, еле сводя концы с концами. Четыре года назад администрацией уже выдвигались планы по закрытию и слиянию сразу нескольких учреждений. Часть из них удалось отстоять общественности, но некоторые все же прекратили работу или была серьезно урезаны в занимаемой площади.

Вместе с тем, детская библиотека № 6 осталась последней, обслуживающей огромный жилой массив — так называемую заканальную часть Красноармейского района, отделенную от остального города Волго-Донским судоходным каналом.

В библиотеке хранится около 65 тысяч книг, учреждение имеет специальные «сказочные» помещения, стилизованные под древнерусский фольклор. За прошлый год храм книги посетило 3,5 тысячи человек. Регулярно в помещении библиотеки проходят школьные утренники, литературные гостиные, только в 2019 году в ней прошло около 300 мероприятий с участием школьников со всего района.

Детская библиотека № 6 (Волгоград)
Детская библиотека №6 (Волгоград)
Изображение: Цитата из https://youtu.be/z5_u28n94fE
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER