12
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Грозный, / ИА Красная Весна

Глава общественной палаты Чечни осудил массовые обыски у чеченцев в Бельгии

Оцепление после теракта
терактапослеОцепление
Оцепление после теракта
Изображение: Константин Каритан © ИА Красная Весна

Кампании против чеченцев в Европе приведут к девальвации прав человека и утрате веры в справедливость, заявил глава общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов 11 февраля на своей странице в Instagram.

По его словам, обыски прошли после убийства французского учителя Самюэля Пати, которое было совершено в октябре 2020 года выходцем из Москвы чеченского происхождения Абдулахом Анзоровым.

Несмотря на то, что преступление раскрыто и установлены виновные, полиция европейских стран теперь «уделяет пристальное внимание» чеченцам и нарушает их права, отметил Денильханов.

В частности, прошедшие на днях обыски в домах проживающих в Бельгии чеченцев были проведены «в довольно жесткой и унизительной» форме. Денильханов добавил, что выходцев из Чечни подозревают «в каких-то деструктивных действиях», однако не уточнил в чем именно.

Напомним, что по заявлению федеральной прокуратуры Бельгии обыски прошли у членов бельгийской благотворительной организации. Большинство подследственных оказались сторонниками «Имарата Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: В Бельгии прошли массовые обыски у сторонников чеченских террористов

По версии следствия, часть собранных под видом благотворительности средств направлялась на финансирование международных террористических организаций.

Напомним, «Имарат Кавказ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представлял собой подпольную исламистскую террористическую организацию, действовавшую на Северном Кавказе с целью отделения региона от России.

20 января 2021 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о полной ликвидации террористического бандподполья в Чечне.

Комментарий редакции

Намерения властей Чечни защитить права проживающих в Европе чеченцев понятны и справедливы. Однако в данной истории реакция главы общественной палаты Чечни оставляет много вопросов.

В частности, вызывает удивление, что господин Денильханов проигнорировал обвинения в причастности жителей Бельгии, у которых прошли массовые обыски, к чеченскому террористическому бандподполью. А финансирование международных террористических организаций, в котором подозревают фигурантов расследуемого дела, господин Денильханов назвал «какими-то деструктивными действиями».

Если власти Чечни считают, что фигуранты расследуемого дела не причастны к северокавказскому бандподполью и финансированию терроризма, то об этом необходимо прямо заявить. В отсутствии такой констатации слова господина Денильханова о притеснении чеченцев выглядят слабо и двусмысленно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER