Власти Йемена попросили США надавить на хуситов для прекращения осады Таиза

Изображение: www.piqsels.com
Йемен
Йемен
Йемен

Всемирно признанное правительство Йемена обратилось к США с просьбой подтолкнуть повстанцев-хуситов к прекращению многолетней осады третьего города страны Таиз, заявил 19 мая министр иностранных дел Йемена Ахмед Авад бин Мубарак, сообщает The New Arab.

Министр иностранных дел Йемена поговорил со своим американским коллегой Энтони Блинкеном на видеосвязи.

Таиз находится в блокаде хуситов с 2015 года. Бин Мубарак сказал, что встреча о судьбе юго-западного города еще не проводилась.

«Мы ожидаем большего давления со стороны международного сообщества, в частности, со стороны администрации США», — продолжил министр. - «Мы хотим увидеть снятие осады. Жители Таиза не могут больше ждать».

В отчете о встрече в США официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс сказал, что Блинкен «особо отметил важность обеспечения свободы передвижения людей и товаров через спорные районы, такие как город Таиз».

Прайс добавил, что в Таизе «сотни тысяч йеменцев страдают в условиях осады и несут на себе основную тяжесть гуманитарного кризиса».

Это следует за возобновлением полетов из международного аэропорта Саны, начиная с рейса в понедельник в столицу Иордании, что фактически положило конец осаде территорий хуситов под руководством Саудовской Аравии.

Это произошло в соответствии с условиями двухмесячного прекращения огня в Йемене, когда также наблюдались заходы судов с горючим в порт Ходейда, контролируемый хуситами.

Перемирие, которое истекает через две недели, должно было разблокировать дороги в Таиз, но этого еще не произошло.

Это происходит в то время, когда ООН стремится продлить прекращение огня, а ее посланник в Йемене Ханс Грундберг во вторник заявил, что в настоящее время ведутся переговоры.

Бин Мубарак сказал перед встречей с Блинкеном 17 мая, что правительство Йемена «очень надеется продлить это перемирие» и «готово к миру».

По сообщению информационного агентства Saba, хуситы должны изучить свою позицию в отношении продления режима прекращения огня. Конфликт в Йемене начался в 2014 году, когда хуситы боролись с правительством и возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, которая вмешалась от его имени в 2015 году.

Обе стороны обвиняются в серьезных нарушениях со стороны правозащитных групп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER