Пакистан начал сотрудничество с Международным комитетом спасения

Изображение: cc by-sa 2.0
Дэвид Милибэнд на форуме в Давосе 2010 года
Дэвид Милибэнд на форуме в Давосе 2010 года
Дэвид Милибэнд на форуме в Давосе 2010 года

Меморандум о сотрудничестве с Международным комитетом спасения (IRC) подписал Национальный фонд по борьбе с ЧС и рисками (NDRMF) Пакистана, 5 января сообщило агентство Pakistan Observer.

По информации агентства, основными пунктами меморандума являются сотрудничество между организациями в части обмена лучшим опытом действия в ЧС, особенно на местном уровне, а также развитие взаимно пересекающихся сетей и инфраструктуры для помощи и информирования населения.

Напомним, Пакистан занимает 11 место из 193 стран мира по уровню рисков для населения. Ключевыми факторами риска являются наводнения, в том числе с прорывами дамб, подтопление в прибрежных зонах, ураганы и засуха.

Также Пакистан занимает 37 место в мире по уровню социального неблагополучия. Эксперты называют основной проблемой «многоплановую нищету» населения, которая выражается во всех социальных аспектах: общем образовании, медицинскому обслуживанию и соцзащите.

Ряд специалистов отмечает, что в Пакистане, подобно Индии действует некий аналог кастовой системы, в которой члены нижних страт общества подвергаются активному притеснению со стороны высших страт. Кроме того, стратификация дает одним существенные привилегии (например, перед законом и правоохранительной системой), а других, наоборот, лишает некоторых фундаментальных прав, которые прописаны в конституции, но могут игнорироваться на практике.

Отметим, IRC была создана в 1933 году по предложению великого физика Альберта Эйнштейна. Штаб квартира организации находится в Нью-Йорке, а сама она имеет статус некоммерческой и неправительственной. В настоящее время организацию возглавляет Дэвид Райт Милибэнд, который ранее был представителем британской политики (партия лейбористов), занимая сначала должность госсекретаря по окружающей среде, продовольствию и сельским районам в правительстве Тони Блэра, а затем главы МИД Великобритании.

Примечательно, что оба поста он наследовал у Маргарет Беккет, которая известна тем, что стала второй после Маргарет Тэтчер женщиной-министром.

Позднее он уступил свою карьеру своему брату Эду Милибэнду и возглавил IRC в 2013 году.