200 тысяч палестинских семей лишились продовольственной помощи ООН

11 мая Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций (ВПП) объявила в своем заявлении, что к июню 200 тысяч человек — почти 60% получателей помощи в Палестине — больше не будут получать продовольственную помощь из-за острой нехватки финансирования, 28 мая сообщает Al Jazeera.
Нехватка финансирования уже вынудила ВПП сократить денежную помощь примерно на 20% в мае 2023 года. А к августу агентство будет вынуждено и вовсе приостановить операции на Западном берегу и в Газе, если финансирование не будет получено.
«Отчаянные времена требуют отчаянных мер», — сказал представитель ВПП ООН и страновой директор в Палестине Самер Абдельджабер. «У нас нет другого выбора, кроме как напрячь ограниченные ресурсы, которые у нас есть, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей наиболее уязвимых семей. Они будут голодать без продовольственной помощи».
Он сказал, что ВПП срочно требуется $51 млн, чтобы сохранить свою помощь Палестине до конца года. Для многих семей эта помощь является единственным способом выживания в ситуации кризиса, связанного с блокадой Израилем сектора Газа и обстановкой на Западном берегу реки Иордан.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.