1. За рубежом: реальный мир
  2. Мясо из пробирки
Токио, / ИА Красная Весна

Стартап из Токио культивировал креветку без применения животной сыворотки

Изображение: DMCA
Креветка
Креветка
Креветка

Токийский стартап CellMEAT создал креветку с помощью метода культивации без использования животной сыворотки. Об этом 17 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

Креветки были созданы с использованием недавно разработанной культуральной среды CellMEAT, которая не содержит фетальной бычьей сыворотки (FBS).

Отметим, для производства FBS необходимо в стерильных условиях собрать кровь бычьего плода после его извлечения из забитой коровы. FBS — это идеальная питательная среда для выращивания мяса, потому что она содержит ключевые белки и витамины, необходимые клеткам для поддержания здоровья и стабильности.

На данный момент бессывороточные среды могут быть очень дорогими и сложными в разработке. По оценке CE Delft, подобные технологии могут поднять стоимость выращенного мяса до $20 тыс. за килограмм.

Готовые культивированные креветки были произведены в нескольких размерах и формах. CellMEAT утверждает, что это делает его пригодными для широкого спектра применений в кулинарии.

Успешное производство креветок с помощью культивации позволило начать движение к созданию прототипов других культивируемых морепродуктов. Приоритет отдается дорогим сортам, которые нельзя выращивать на фермах, в том числе омарам и королевскому крабу.

Отметим, сектор культивируемых морепродуктов в настоящее время демонстрирует значительный рост. В креветках CellMEAT используются только съедобные и натуральные ингредиенты и не нуждается в дополнительных добавках, чтобы получить «настоящий» вкус и запах. В настоящее время компанией будет продолжена работа по упрощению и повышению рентабельности масштабируемого производства.

После дегустации прототипа креветок генеральный директор TechnoPlus Джимми Сон заявил, что текстура и вкус «намного превзошли» его ожидания. Он заявил, что при поддержке правительства и широкой пропаганде такие продукты могут быть запущены во всем мире всего за два года.

Несмотря на положительные отзывы, CellMEAT признала, что перед коммерциализацией продукта необходимо преодолеть ряд препятствий. Примечательно, что японское правительство еще не дало определение культивируемому мясу. Это означает, что к нему не могут быть применены ни нормативные акты, ни производственные стандарты.

Напомним, Good Food Institute сообщил, что выручка компаний, разрабатывающих растительные, клеточные и ферментативные альтернативы морепродуктам, составила $116 млн, превысив выручку за весь 2020 год.

На 2021 год альтернативные морепродукты изготавливаются только из растительного сырья. Продукты из культивированных клеток пока не продаются.

В отчете GFI подчеркивается, что, несмотря на «многообещающие» признаки роста, сектор альтернативных морепродуктов находится в зачаточном состоянии. Новые пищевые технологии потенциально могут разрушить традиционную индустрию морепродуктов.

«Нет более актуальной и зрелой категории для инноваций, чем морепродукты. Альтернативные морепродукты остаются пробелом на рынке и составляют лишь малую часть рынка альтернативных белков, который, в свою очередь, составляет небольшую долю общего рынка мяса и морепродуктов», — пишут авторы доклада.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»