В Белоруссии сочли «оскорблением народа» инцидент с гимном на матче КХЛ

Владимир Харченко. Хоккей. 1971
Владимир Харченко. Хоккей. 1971
Владимир Харченко. Хоккей. 1971

Инцидент, возникший перед матчем чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) между «Йокеритом» и «Динамо», когда гимн Белоруссии заменили гимном островного государства Палау, стал оскорбительным для минской команды и всего белорусского народа, заявила Федерация хоккея Белоруссии (ФХБ) 22 декабря на своем официальном сайте.

В сообщении говорится, что ФХБ «выражает глубокое разочарование действиями организаторов матча Континентальной хоккейной лиги между финским „Йокеритом“ и „Динамо-Минск“, приведших к оскорбительному не только для членов нашей команды, но и для всего белорусского народа инциденту с неисполнением государственного гимна» Белоруссии.

При этом в Федерации хоккея Белоруссии отметили, что инцидент с неисполнением белорусского гимна является одним из звеньев в общей цепи событий.

«Прошедший сезон уже показал нам подверженность финского клуба влиянию различных политических сил, кроме того, в этом сезоне представителями финской стороны также предпринимались попытки искусственного нагнетания обстановки вокруг матча „Йокерита“ в Минске и перевода его из спортивной в политическую плоскость»,  — сообщается в заявлении.

Кроме того, в КХЛ заявили, что уделят «пристальное внимание произошедшему инциденту» и примут «соответствующие дисциплинарные меры к финской стороне», поскольку спорт не должен быть местом удовлетворения политических амбиций.

Тренер белорусской команды Крэйг Вудкрофт заявил, что в связи с включением гимна другой страны хотел увести команду со льда. «Мы разочарованы этим. Это неприемлемо. Мы сразу обратились к судьям. Наша первая реакция была такой: хотели увести команду с площадки», — пояснил он.

Напомним, матч «Йокерит» — «Динамо» состоялся в среду вечером в Хельсинки. Победу одержали хозяева со счетом 2:1. В связи с инцидентом с гимном в «Йокерите» извинились и объяснили, что гимн Палау был включен вместо гимна Белоруссии из-за «технической ошибки».

Отметим, в сентябре 2020 года в Минске должен был состоятся матч чемпионата КХЛ, на который «Йокерит» не явился. Команда объяснила свое решение тем, что играть в столице Белоруссии во время протестов после президентских выборов небезопасно. В этой связи «Йокерит» засчитали техническое поражение, также команду оштрафовали на 3 млн руб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER