Книгу Довлатова не пустили на Украину за упоминание Безрукова

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украина
Украина
Украина

Книга советского писателя Сергея Довлатова и учебник английского языка были запрещены к ввозу в страну Минкультом Украины, сообщается 1 февраля на сайте украинского ведомства.

Сборник произведений Довлатова попал под запрет из-за упоминания в предисловии к ней имени актера Сергея Безрукова, который считается лицом, «сознающим угрозу национальной безопасности».

Еще в двенадцати книгах экспертный совет усмотрел «признаки пропаганды государства-агрессора». Учебник английского языка не прошел цензуру из-за того, что в его оформлении нашли запрещенную символику.

Напомним, Министерство культуры Украины в рамках борьбы с «вражеской пропагандой» обнародовало «черный список» лиц. В него были включены некоторые деятели культуры РФ.

Также запрет коснулся коммунистической символики и государственных символов России. Киев придерживается точки зрения, согласно которой Российская Федерация является участником вооруженного противостояния в Донбассе.

Напомним также, что в феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, в результате которого в ряде регионов страны отказались признавать власть мятежников. Попытки Киева восстановить контроль над территориями силовым путем успеха не имели.