В Севастополе восстановят производство шампанского по советским технологиям
Производство шампанского по советским технологиям на основании собственного сырья возобновит в 2023 году «Севастопольский винодельческий завод», заявил директор завода Александр Васюков 3 января, сообщает ТАСС.
«Сейчас мы возрождаем ту линейку шампанского, которая была востребована и которую местные жители Крыма помнят», — заявил Васюков.
Он отметил, что на предприятии сохранили все технологии производства шампанского. Он подчеркнул, что напиток будет производиться полностью из собственного виноматериала. Купаж также будет осуществляться только со своими сортами.
Васюков напомнил, что в Севастополе выпускалось советское шампанское с желтой этикеткой «Севастопольское игристое». По его словам, завод имеет патент на эту этикетку.
Винодел добавил, что внедрение отработанной советской технологии производства шампанского позволит заводу выпускать больше вина. Он также сообщил, что в 2023 году площадь плодоносящих виноградников увеличится на 130 га за счет вступления в фазу плодоношения молодых виноградников. Кроме этого, планируется дополнительно высадить новые кусты.
Васюков отметил, что в 2022 году объем выпуска шампанского на «Севастопольском винодельческом заводе» превысил два млн бутылок. По его словам, это низкий показатель, в ближайшие два-три года планируется нарастить выпуск до 6–8 млн бутылок в год.