Совет Федерации предложил штрафовать судей за проигранные в ЕСПЧ дела

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Молоток судьи
Молоток судьи
Молоток судьи

О законодательной инициативе наказания судей, решения которых привели к штрафам со стороны ЕСПЧ, заявила Людмила Нарусова 31 мая, сообщает ТАСС.

Выступая на Совете Федерации, член Комитета по конституционному законодательству Нарусова заявила об инициации ею законопроекта, согласно которому судьи, чьи решения будут обжалованы в Европейском суде по правам человека, в результате чего на Россию будут наложены штрафы, должны сами эти компенсации и выплачивать: «Если врача можно осудить за врачебную ошибку, то судья хотя бы пусть заплатит компенсацию, если он вынес решение, основываясь не на праве».

Такое предложение последовало в ответ на озвученные ранее уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой данные, согласно которым Россия в 2017 году выплатила по решению ЕСПЧ 900 млн рублей.

Напомним, ЕСПЧ действует в рамках компетенции, установленной Европейской конвенцией о правах человека. Она была принята в 1953 году. Сам ЕСПЧ был создан на базе действующей Комиссии по правам человека и Комитета министров Совета Европы в мае 1998 года. Россия признает компетенцию ЕСПЧ с ноября 1998 года.

Признание приоритетности действия международного права над суверенным в России закреплено в Конституции РФ. Среди авторов этой Конституции был и ныне покойный муж сенатора Нарусовой — Анатолий Собчак. Создание такого рода конституционных норм было естественным для либералов-западников в условиях поражения СССР в Холодной войне и реализации проекта вхождения России в Европу любой ценой.

Начиная с первого серьезного обострения отношений России с Западом, после операции по принуждению к миру Грузии в августе 2008 года, в России стали звучать голоса, требующие пересмотра такого рода норм, подавляющих суверенитет страны. Уже в 2011 году Госдума инициировала законопроект, разрешающей России игнорировать решения ЕСПЧ. В 2014 году инициативу устно поддержал президент России Владимир Путин. В 2015-м последовало обращение депутатов ГД в Конституционный суд РФ с запросом о конституционности обязательного признания РФ решений ЕСПЧ, когда они противоречат положениям Конституции России. Причиной этого обращения стали решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Тогда Конституционный суд разрешил в исключительных случаях отступать от обязательности выполнения решений ЕСПЧ.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий России по решению Конституционного суда игнорировать частично или полностью решения ЕСПЧ.

Все это — движение в нужном направлении. Хотя до отмены действия приоритета международного права над внутренним, зафиксированного в 15 статье Конституции РФ, еще далеко.