1. Экономическая война
  2. Морские исследования
Джуно, / ИА Красная Весна

Ученые США сообщили о гибели крабов-стригунов в Беринговом море из-за жары

Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869
Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869
Гюстав Курбе. Бурное море (фрагмент). 1869

Резкое сокращение численности крабов-стригунов в Беринговом море на 10 млрд особей вызвано периодами летней жары, несмотря на то, что температура воды не превышала температурные пределы этого вида, сообщил коллектив американских ученых в статье, опубликованной 19 октября в журнале Science.

Как пишут сотрудники Научного центра рыболовства Аляски, краб-стригун является «визитной карточкой» Берингова моря и важным объектом рыбного промысла. Начиная с 2018 года, численность этого вида рухнула к 2021 году до рекордно низких значений, сократившись на более чем 10 млрд особей.

«Мы связываем этот коллапс с волной морского тепла в восточной части Берингова моря в 2018 и 2019 годах. Пространственное распределение и наблюдаемое состояние крабов позволяют предположить, что свою роль в коллапсе сыграл голод. Это событие, по-видимому, является одним из крупнейших зарегистрированных случаев гибели подвижной морской макрофауны из-за морских волн тепла во всем мире», — пишут ученые.

Авторы пришли к выводу, что в результате жары резко уменьшился объем пищевых ресурсов, доступных для крабов, а также ускорился их метаболизм. Эти обстоятельства привели к тому, что ракообразные начали тратить в четыре раза больше энергии на поддержание жизнедеятельности в условиях голода. В результате 90% крабов у восточных берегов Берингова моря погибли от недостатка пищи.

Ученые предполагают, что рост средних температур в северной части Тихого океана может значительно усугубить ситуацию для выживших крабов-стригунов в ближайшие десятилетия. По мнению экологов, результаты проведенного исследования необходимо учитывать при разработке природоохранных мер и выдачи квот на вылов краба.