logo
Новость
/ Москва

Готовьтесь получить электронный паспорт вместо бумажного

Паспорт гражданина РФПаспорт гражданина РФ
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Новый паспорт гражданина РФ будет напоминать водительские права или банковскую карту со встроенным чипом, на который будет занесена информация о владельце, включая данные об отпечатках пальцев. Об этом 10 октября рассказал журналистам Андрей Черненко, занимающий должность директора департамента реализации стратегических проектов Минкомсвязи.

По мнению разработчиков данной формы паспорта, введение электронного документа, удостоверяющего личность гражданина, значительно упростит жизнь владельцу, поскольку паспорт будет привязан к его электронному профилю, заведенному на каждого гражданина в государственных информационных системах. Считается, что это исключит бюрократические проволочки и обеспечит быстрое и качественное предоставление каждому гражданину госуслуг.

Кроме того, с введением таких паспортов отпадает необходимость держать при себе СНИЛС или полис обязательного медицинского страхования, поскольку электронный паспорт будет своеобразным ключом-идентификатором в запрашиваемых данных на владельца. Поэтому кроме фото и электронного чипа паспорт будет содержать и электронную подпись владельца, которая необходима при заключении юридических сделок. Персональные данные будут занесены в паспорт так, что часть их будет видна, а другая часть «зашита» в чип и скрыта от глаз. При этом утверждается, что ИНН, номер карты пенсионного страхования, банковский чип и электронная подпись будут заноситься в паспорт по желанию владельца.

По информации газеты «Ведомости», процесс перехода на электронные паспорта может начаться в 2021 году и растянется на несколько лет. В этот переходный период в ходу будут обе формы паспорта.

Напомним, по данным ВЦИОМ, только 31% опрошенных не против сменить бумажный паспорт на электронный. Причем больше всего в этой замене была заинтересована молодежь — 45% среди опрошенных в возрастной категории 18–24 года и 46% в возрасте от 25 до 34 лет.

Вместе с тем против замены паспортов на электронный документ выступают многие члены РПЦ.

Комментарий редакции

Есть все основания полагать, что введение электронных паспортов на территории России создаст для власть имущих дополнительные возможности осуществлять тотальный контроль над каждым гражданином. Общество же лишено возможности контролировать деятельность государственных структур.

В условиях, когда страна продолжает жить по негласным законам криминального капитализма, у чиновников появится еще одна возможность для произвола и злоупотреблений.

Дополнительный мощный инструмент контроля, каким является электронный паспорт, в дальнейшем может негативно сказаться на гражданской активности общества в части отстаивания гражданских прав и свобод. Иначе говоря, у государства появятся неограниченные возможности в будущем подавлять «нежелательную» — с точки зрения государства — деятельность путем простого отключения активиста от каких-либо госуслуг и совершения операций в цифровом пространстве на основании собранного электронного «досье».

По данным того же ВЦИОМ 40% опрошенных (в связи с заменой паспортов) не осознают чем чревата паспортная реформа, навязываемая обществу в соответствии с западными стандартами. Только 8% опрошенных выразили свои опасения по поводу возможности взлома профиля и манипуляции персональными данными злоумышленниками. 4% граждан, участвовавших в опросе ВЦИОМ, специально интересовались вопросом введения электронных паспортов. Правда не уточняется, чем вызван такой повышенный интерес к электронной паспортизации у 4% опрошенных.

Между тем, к противникам электронной паспортизации следует также отнести многих членов РПЦ, которые к вышеприведенным (небезосновательным) опасениям добавляют религиозную мотивацию отказа от электронных паспортов. По их утверждениям эти нововведения подводят в конечном счете к принятию той самой «Печати Антихриста», о которой предсказано в Библии, на что ни в коем случае нельзя соглашаться. Цена вопроса — спасение или вечная погибель бессмертной души.

С точки зрения и верующих, и атеистов, трезво оценивающих состояние государства и правящей элиты, грядущая электронная паспортизация не несет ничего хорошего гражданам и государству в целом. Вслед за принятой пенсионной реформой, крайне негативно воспринятой обществом, введение электронных паспортов может привести к еще большей дестабилизации в обществе. В частности, спровоцировать активные протесты уже на религиозной почве, которые добавятся к общей социальной напряженности. Понимает ли наша власть, что запуская такие процессы, она начинает играть с огнем?