В Сербии из-за засухи снизилась урожайность винограда
Погодные условия повлияли на урожайность винограда в Серии, снизив его, заявил директор Ассоциации виноделов и виноградарей Сербии Стеван Райта, 14 августа сообщает Dnevnik.
«Мы ожидаем, что сбор урожая начнется через 10-15 дней, и тогда у нас будет более четкая картина, но совершенно очевидно, что засуха и экстремально высокие температуры, которые длятся долгое время, также сказываются на винограде, важно знать, что проблемы с урожайностью не будут одинаковыми во всех регионах», — отметил Райта.
Он добавил, что виноград устойчив к различным температурам, но ему тяжело, когда температура держится слишком долго, как произошло этим летом.
«Из-за сильной жары отсутствуют соки, которые путешествуют по растению и нуждаются в питании ягоды, кожица и кожица ягоды могут гореть, она засыхает и из такой ягоды ничего нельзя приготовить», — добавил представитель виноделов.
Он отметил, что ситуация сложная не только в Сербии, но и во всей Европе, которая столкнулась с экстремально высокими температурами.
Райта сказал, что во Франции в некоторых районах разрешили орошение, хотя обычно это не позволяется.
Напомним, согласно данным торгово-промышленной палаты Сербии, страна имеет 20 113 га виноградников, ежегодно производя около 160 тыс. тонн винограда. Производством винограда занимается около 80 тыс. фермерских хозяйств.
(теги пока скрыты для внешних читателей)