Юбилей альманаха примирил поэтов с разными политическими взглядами
Презентация юбилейного выпуска альманаха «Молодой Петербург» состоялась 8 декабря в Доме писателя Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Альманах «Молодой Петербург», юбилейный выпуск которого включает произведения как авторов «Молодого Ленинграда», так и «Молодого Петербурга», представляли его главный редактор, член Союза писателей России Алексей Ахматов и редактор, критик Юлия Медведева. Алексей Ахматов напомнил, что в 1997 году они вместе с поэтом Евгением Лукиным основали общество «Молодой Петербург» с целью «создания поэтической литературной среды» для молодых поэтов, которые в постсоветское время оказались без поддержки со стороны государства. Ахматов рассказал, что поэтический сборник стал выпускаться с первых дней существования общества, сначала — в виде брошюр на средства самих поэтов, а с 2009 года — с помощью фонда Дмитрия Мизгулина «Дорога Жизни».
Юлия Медведева, занимавшаяся составлением юбилейного выпуска альманаха, рассказала о работе в архивах, которая продолжалась почти 2 года и позволила понять «насколько богата ленинградская литература и насколько она остается современной до сих пор». Посетовав, что сегодня советская литература начинает забываться, Медведева выразила надежду, что выпуски «Молодого Петербурга» позволят воскресить произведения ленинградских поэтов.
Рассказывая про первый сборник «Молодого Ленинграда» 1937 года, она охарактеризовала его как весь пронизанный «комсомольским задором, пафосом, желанием строить коммунизм». По словам Медведевой, сегодня для кого-то 37-й год ассоциируется с террором и репрессиями, тогда как для для людей того времени он «вообще был в других красках». Это были годы расцвета страны, «потому что все бурлило, все строилось. Чкалов совершил беспересадочный перелет, Папанин открыл первую дрейфующую исследовательскую станцию, Вера Мухина создала монумент «Рабочий и колхозница», завоевавший первую премию на выставке в Париже. В 37 году завершилась вторая сталинская пятилетка, которая вывела нашу страну на второе место в мире по производству».
О «революции» в советской литературе, которая произошла в 60-х после публикации юмористических рассказов Виктора Голявкина рассказала Людмила Бубнова. По ее словам, до этого, в 50-х, в литературе не было юмора, и рассказы Голявкина «проложили» дорогу шестидесятникам.
Поэтэсса Лидия Гладкая в своем выступлении выразила категорическое несогласие с тем, что ее относят к шестидесятникам: «Мы дети войны и победы», и прочитала стихотворение «Дом нашей юности».
Писатель Владимир Рекшан рассказал о своем пути в литературу. Отметив, что «сейчас литература и литераторы на окраине общественного интереса, и ситуация в ближайшее время не изменится. Мы живем в другом типе цивилизации», он призвал писать и «радоваться самому процессу».
Прозаик Александр Скоков рассказал о высоком уровне литературы в советское время: «Мы знали жизнь, знали, куда идем. Была цель и была школа». Обратившись к реалиям сегодняшнего дня, он их охарактеризовал следующим образом: «Произошло чудовищное уничтожение человека. Остается надеяться на чудо преемственности».
Прозаик Эмилия Кундышева объяснила разрушение Советского Союза появлением интернета, который обеспечил гласность, и огорчилась, что юбилейный альманах красного цвета, а поэт Евгений Макаров очень эмоционально рассказал о том, как он с Ахматовым протестовал на митингах против перестройки.
В заключение со своими стихами выступили поэты «Молодого Петербурга»: Артем Горшенин, Екатерина Дедух, Роман Круглов и другие.
Ранее мы сообщали о вручении литературной премии «Молодой Петербург», приуроченной к 80-летию альманаха «Молодой Ленинград». Напоминаем, что альманах «Молодой Петербург» продолжает традицию «Молодого Ленинграда», основанного поэтом Александром Прокофьевым в 1937 году. В "Молодом Ленинграде" дебютировали Сергей Довлатов, Иосиф Бродский, Валентин Пикуль, Виктор Конецкий, Александр Володин, Александр Городницкий, Виктор Голявкин, печатались Андрей Битов, Даниил Гранин и другие прозаики и поэты.