31
март
2018
  1. Политическая война
  2. Местное самоуправление
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Собчак и Гудков приедут на митинг Ройзмана

Изображение: Цитата из видео "«Весна близко!» Большая встреча с Ксенией Собчак в Москве" пользователя "Ксения Собчак". youtube.com
Ксения Собчак на мероприятии, посвященному созданию новой политической партии
Ксения Собчак на мероприятии, посвященному созданию новой политической партии
Ксения Собчак на мероприятии, посвященному созданию новой политической партии

Приезд в Екатеринбург на митинг против отмены выборов мэра города анонсировали Ксения Собчак и депутат Дмитрий Гудков. Об этом они сообщили 30 марта на своих страницах в социальной сети Twitter.

«Буду на митинге в Екатеринбурге. Поддержу и Евгения Ройзмана, и прямые выборы мэра», — оставил запись в Twitter Гудков. Собчак написала: «Мы присоединяемся к митингу в Екатеринбурге, и будем призывать своих сторонников выйти 2 апреля и защитить выборы мэра!»

Ранее также сообщалось, что на митинг приедет глава штаба Навального Леонид Волков. Также там будет присутствовать нынешний мэр Екатеринбурга Ройзман.

Митинг пройдет 2 апреля. В заявке, поступившей в Министерство общественной безопасности Свердловской области, количество потенциальных митингующих ограничено цифрой в 99 человек. Безопасность на мероприятии, по словам подавшего заявку депутата Гордумы Екатеринбурга Дмитрия Головина, будут обеспечивать «сотрудники охранного предприятия».

Напомним, в ходе подготовки к президентским выборам Ройзман сообщал, что подписи за выдвижение Собчак кандидатом в президенты собирают на предприятиях области по указанию из Кремля. Собчак в ответ на это обвинила чиновника во лжи и вызвала на публичные дебаты, от которых он отказался.

Напомним также, что законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга внес в Законодательное собрание Свердловской области (ЗакСО) губернатор Евгений Куйвашев 22 марта. Документ предполагает, что мэр будет избираться депутатами Городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Помимо изменения порядка избрания, документ предусматривает, что мэр города будет совмещать функцию сити-менеджера и главы Гордумы, как это было до введения в 2010 году двуглавой системы.

Данный законопроект будет рассматриваться в Законодательном собрании Свердловской области 3 апреля. Комитет по местному самоуправлению ЗакСО 29 марта рассмотрел законопроект и проголосовал за него.

В других областных центрах УрФО — Кургане, Тюмени и Челябинске — выборы также проходят через конкурсную комиссию.

По результатам опроса, проведенного фондом «Социум», 62% опрошенных не поддерживают идею отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга. Однако в 2013 году явка на выборы составила 33.6%, 713,1 тыс. избирателей не пришли на участки. Нынешнего главу города Евгения Ройзмана выбрали 120,2 тыс. горожан.

Ксения Собчак получила на президентских выборах, по предварительным данным, порядка 1,5 % голосов избирателей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER