logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Реформа РАН
/ Москва

Фурсенко: в «спорной» и «половинчатой» реформе РАН есть «позитивные вещи»

Вгляд под другим угломВгляд под другим углом
Н.С. © ИА Красная Весна

Реформа Российской академии наук осталась «половинчатой», сообщил помощник президента России Андрей Фурсенко 27 ноября на встрече с журналистами по итогам заседания Совета при президенте по науке и образованию, передает ТАСС.

Как заявил Фурсенко, реформа РАН проходит не без недостатков, в ней есть «спорные» моменты, но в общем и целом реорганизация Академии наук предоставила ей «дополнительные возможности», часть из которых реализуется РАН и сегодня. По мнению Фурсенко, итоги обсуждения данного вопроса на прошедшем заседании дают «больше поводов для оптимизма, чем до него».

Напомним, с критическими оценками в отношении грантовой системы финансирования науки, на прошедшем заседании Совета выступил президент России Владимир Путин.

Реформа РАН была начата летом 2013 года и предусматривала масштабную реорганизацию системы управления российской наукой. По мнению инициаторов реформы, с целью повышения эффективности функционирования РАН необходимо было произвести разделение ее исследовательских и административно-хозяйственных функций. Тем не менее большинство представителей научного сообщества дали негативную оценку подобным нововведениям — среди аргументов «против» звучали обвинения властей в попытке захвата академической собственности и усугубления регрессивных тенденций в сфере отечественной науки.